Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Seminarist

Нашел в старом посте сканы из "Сатирикона",

сделанные многоуважаемой dorofeeva*, и решил извлечь оттуда фельетон Аверченко, пока не пропал. Насколько мне известно, больше он не перепечатывался - видно, оттого, что тема уж очень однодневная: приглашение депутатов Государственной Думы на чай к Столыпину и очередной крик Пуришкевича. Однако это винтажный Аверченко, в прекрасной форме. Политическая сатира "на случай" никогда не была его сильной стороной, и лучшие фельетоны получались у него именно тогда, когда он забывал о политике, а просто брал канву газетной новости, и вышивал по ней вольным гротеском. Такой фельетон, бывало, имел мало отношения к делу, но зато их до сих пор смешно читать.

Не пригласили
Collapse )
*http://dorofeeva.livejournal.com/10163.html
Seminarist

Эффект присутствия

Для меня очарование старого журнала, вроде "Сатирикона" из предыдущего поста - в эффекте присутствия. Когда читаешь фельетон Аверченко не в книге, а в журнале, где он окружен современными ему стихами, рисунками, объявлениями - совсем по другому воспринимается. Кажется важной политической новостью, что Столыпин пригласил депутатов Государственной Думы к себе на чай. Приключения Пуришкевича воспринимаются так, как будто это Шандыбин или Жириновский. Как он его: "Геморроидальная шишка!" Особенно объявления создают иллюзию реальности. Так обыденные старинные предметы - чернильный пузырёк, кнопка звонка - будят фантазию гораздо сильнее, чем музейные кресла и канделябры.

Эх, вот нет бы какому благодетелю оцифровать Сатирикон от первого номера до последнего. Ведь даже Нью-Йоркер оцифровали, за 75 лет. А тут - всего десять. Какое бы это было погружение...
Seminarist

Демократия в Америке (я и Алексис де Токвиль)

Тут многоуважаемый breqwas спросил меня: есть ли в Америке демократия?

Политический мыслитель из меня так себе, но вот что пришло пока что в голову.

Я человек ленивый и неаккуратный, работы много, поэтому квартира у меня редко блистает чистотой. Однажды, когда нужно было принять гостей, я чистил и мыл ее два дня подряд, и чуть не упал от усталости. Тогда я сдался, и решил делегировать полномочия: нанял уборщицу. За известную мзду она приходит ко мне раз в неделю и прибирается в квартире.

Как сказано выше, я человек ленивый и неаккуратный, а с появлением уборщицы разленился ещё больше. Поэтому, если кто-то задастся вопросом "чисто ли у меня дома", мне трудно будет ответить, не кривя душой. Всегда можно найти какие-нибудь набросанные газеты, или грязную тарелку, или пыль за шкафом. Любой желающий, придя ко мне в дом (риторический прием. Так я его и пустил) может указать на эти признаки энтропии пальцем и сказать: все эти уборщицы - сплошная разводка для лохов. Только дерут с тебя деньги, а посмотри - все равно грязно.

Тем не менее, с моей точки зрения, с точки зрения человека, который живёт в этой квартире, разница огромная.
Seminarist

Полония

, мне кажется, нужно играть симпатичнее. С сочувствием, что ли. Старый дурак, в общем совершенно безвредный, воображающий себя великим политиком и интриганом, провозглашающий прописные истины с таким видом, словно первым до них додумался.
Seminarist

"Наполеон Ноттинг-Хилльский" -

удивительно дальновидный роман для такого писателя как Честертон, которого считают наивным дидактиком. Самое удивительное - не то, как он описал быстрое одичание и осредневечание "цивилизованного человека" (это, в общем, нетрудно было предугадать) - а роль стёба в политическом экстремизме, которая по настоящему не проявилась годов до 90х, а у Честертона на этом построен весь сюжет. Занятно и то, как автор самого пророческого политического романа 20го века в предисловии прохаживается по поводу политических пророчеств.