Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Seminarist

Кухня смеха

Пьеса из репертуара знаменитого петербургского театра миниатюр "Кривое зеркало" - "Кухня смеха" (1913-1923). Автор - режиссер, драматург и теоретик театра Николай Евреинов. Для этого журнала особый интерес представляет то, что в версии 1913 года четвертый "шарж" ("Счастье Троглодитова") - пародия на Аверченко и сатириконцев.
Seminarist

О пользе наук

Науки юношей питают:
"Все будет так, исходу нет*"
Отраду старым подают -
Живи еще хоть четверть века.
В счастливой жизни украшают
Бессмысленный и тусклый свет,
В несчастный случай берегут:
Ночь, улица, фонарь - аптека!
-----------------------------
*Т.е. дают понятие о незыблемых законах природы.
Seminarist

Сериал "Теория лжи" (Lie to Me)

основан на работах американского психолога Поля Экмана. Согласно теории Экмана, если человек говорит неправду, опытный человек может распознать это по мимолетным движениям его лицевых мышц - "микровыражениям".

На съемках актёры по определению говорят неправду. Если, например, актёр говорит: я доктор Лайтман, специалист по распознаванию лжи - он лжет, т.к. он не доктор Лайтман, а актёр Тим Рот, если он говорит, "я еду в ФБР", он тоже лжет, т.к. ни в какое ФБР он со съемок не поедет. И т.д. Значит, лица всех актёров в сериале во всякий момент должны сигналить: ложь, ложь, ложь. Тем не менее по сюжету одни из них говорят правду, а другие лгут, и нам показывают крупные планы их лиц: вот тут у него поморщило, значит, он лжец.

Так вот, вопрос: представим, что этот сериал смотрит человек, хорошо разбирающийся в микровыражениях и умеющий узнавать лжецов - допустим, сам Экман. Сумеет он отличить лжецов в сериале, или все актёры будут для него выглядеть одинаковыми врунишками?
Seminarist

Science, history and scholarship

Опять Том Браун (см. по тэгу). Проучившись восемь лет в Регби латыни и греческому, он поступает в Оксфорд, и тут уж берется за латынь и греческий всерьёз. Все три года они с товарищами изучают греческих и римских классиков. Никаких других предметов, как и в Регби, насколько я понимаю, нет.

Они обсуждают подготовку к экзаменам (студенты собираются по двое - по трое, читают и обсуждают классиков вместе).

"Well, I've finished my Ethics," said Hardy; "can't you come in to-morrow night to talk them over? I suppose you're through them too?"
"No, really," said Grey. "I haven't been able to look at them since the last time I was here."
"You must take care," said Hardy. "The new examiners are all for science and history; it won't do for you to go in trusting to your scholarship."

И в нескольких других местах они обсуждают эти science, history and scholarship, судя по всему, как разные аспекты одного и того же предмета на экзамене.

Ну с history всё ясно - это просто история (они там чертят карты, таблицы и схемы по древней истории). А вот какое отличие science от scholarship?
Seminarist

Между прочим, ни в одной науке, ни в одном ремесле

прогресс за последние сто лет не шагнул так далеко вперед, как в медицине. Если построить дом по правилам столетней давности, в нем можно будет жить. Если запрячь лошадь в карету 18 века, она отвезет тебя из точки А в точку В. Если лечиться по учебнику даже не 19 века, а хоть довоенному - никакого толку не выйдет. Лекарствами 18 века можно разве что отравить.
Seminarist

Muggle Studies

Судя по названию, muggle studies - такой же продукт новейшей эпохи, восьмидесятых или даже девяностых, как black studies, gay and lesbian studies, etc. Ведь muggle - это разговорное, полужаргонное наименование. Сразу видно отличие от респектабельных старинных наук с их многосложными греко-латинскими названиями.
Seminarist

Суп едят ложкой

Американский справочник по этикету, изданный в Филадельфии в 1830-х годах, специально отмечал, что суп в приличном обществе полагается есть именно и только ложкой, потому что находились изысканные модники, пытавшиеся кушать его вилкой. Они бы еще метлой воспользовались, негодовал ученый автор.

Однако густой соус полагалось подбирать корочкой хлеба ("а отнюдь не ножом") - обычай гораздо разумнейший современного запрета.
Seminarist

Дошла наука

Новый товар предлагают студентам: цифровая ручка для конспектов. Пока ею пишешь, она копирует написанное в файл. Рисунки, схемы... Кажется, даже встроенный диктофон есть, если чего не успел записать.

Не привьется, наверное. А жаль. Такой футуризм.