Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Seminarist

Сюжет для детектива

Манхэттен. Мороз. Жертва падает замертво, проходя по улице. В голове дырка, пули нет. Главное - дырка сверху.

Выясняется, что убийца работал на семидесятом этаже в сонной унылой конторе. С коллегами по работе они от нечего делать тренировались в прицельных плевках вниз. Он был чемпионом конторы. Чтобы отличать плевки, они сосали цветные леденцы и следили за плевками в бинокль. Когда внизу проходил его враг, он увидел его в бинокль и злобно плюнул ему на шляпу. Плевок в полете замерз и с высоты семидесятого этажа влетел в череп жертвы, как пуля.
Seminarist

Анналы

Когда хотят отметить какое-то событие - значительное, важное, необыкновенное - говорят обычно, что оно войдет в анналы истории того или сего.

Ну, читаю я сейчас эти самые Анналы. Тацита сочинение. Чисто губернский город N в описании Собакевича. Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет, губернатор первый разбойник в мире, и лицо разбойничье - без ножа зарежет, полицеймейстер продаст, обманет да еще и пообедает с вами...

В общем, берегитесь: если ваши деяния обещают занести в анналы - это скверный комплимент. Хорошее дело в анналы не занесут. Лучше уж сразу в полицейскую хронику.
Seminarist

Кургановский Писмовник: Руской Словотолк

Б
Банкрут, проторгаш.
Банк, складка (денежная).
Бандит, тайноубийца.
Барбарисм, неправопись.
Бароскоп, весозор.
Бардаш, самоблуд.
Басеин, бадья, лохань, пруд.
Бастилия, тюрьма, вязня.
Басман, укрух, крома.
Баюрк, сонм водный.
Бестия, скотина.
Бланкет, белой закулист.
Блазен, ощаул, отуст.
Блекотать, немствовать.
Богатырь, щуд, витязь.
Бодило, стрекало, волчец.
Бонмо, присловка.
Бомба, большое чугунное пустое ядро с ушми.
Брандмейстер, пожарохранитель, огнеблюд.
Брас, сажень.
Булычь, мехоноша, кумин муж.
Бюст, поясной истукан.
Seminarist

Ужасы Восемнадцатого Века: Баснописец Майков

Василий Майков
"Повар и Портной" (1766)

Удобней повару и жарить и варить,
Как о поваренном портному говорить.

Не знаю было где, в Литве ли, или в Польше,
Тот ведает про то, кто ведает побольше;
Я знаю только то, что ехал пан,
А ехал из гостей - так ехал пьян.
Навстречу вдруг прохожей,
И сшелся с паном - рожа с рожей.
Пан спесью и вином надут,
Под паном двое слуг коня его ведут.
Конь гордо выступает,
Пан в спеси утопает,
Подобно как петух.
За паном много едет слуг.
А встретившийся с ним в одежде идет скудной.

Пан спрашивал его, как человек разсудной:
Collapse )

 

Seminarist

Русская интеллигенция как Варвара Ивановна

Доктор Самуэль Джонсон любил быструю езду и крепкие напитки. Но кто читал Бозвелла, тот не мог не заметить, что ещё больше он любил спорить. Вся бозвелловская "Жизнь Самуэля Джонсона" состоит из Остроумных Возражений, по следующей схеме: некто, в присутствии Джонсона, излишне уверенно (или даже робко и теряясь) заявляет: "Я полагаю, что стрижено". Великий критик, повернувшись к собеседнику, говорит: "Отнюдь, сэр!" и как дважды два доказывает, что брито. Бозвелл не раз отмечал, что Джонсону, в сущности, всё равно было, что опровергать (хотя сам он был человек строгих правил и твёрдых убеждений). Так, однажды он шокировал незнакомую прежде даму, блистательно защищая испанскую инквизицию.

Кто читал Шергина, тот не мог не заметить, как сильно доктор Джонсон Collapse )

 

 

Seminarist

Guy Faukes, the original guy.

Интересно, как имя террориста Фокса сделалось в конце концов синонимом человека. Можно ли себе представить, что в 25 веке по-русски будут говорить, вместо "этот тип", "этот мужик" - "этот шамиль"?
Seminarist

Правозащитники

И вот каждый раз (каждый раз!) когда правозащитники начинают защищать чьи-нибудь права (скажем, заключенных), встает кто-нибудь и спрашивает: "А почему никто не защищает права пострадавших от преступников?". Эх, риторика.

А ведь есть такая организация... Это - милиция. Правоохранительные органы. Которые и защищают права всех пострадавших. Ну, или должны защищать. А правозащитники защищают граждан - от милиции.
Seminarist

Triplication

У Роберта Шекли есть такой рассказ. В космический суд привели преступника. Он поджег сиротский приют. Но адвокат доказал, что на этой планете из сирот готовят профессиональных убийц. Преступника отпустили. Через месяц его доставляют снова - поджег приют уже на другой планете. Но и тут адвокат доказал, что из тамошних сирот делают палачей для совершения человеческих жертвоприношений. Снова отпустили. Еще через месяц он поджег приют на Земле. Когда его доставили в суд, судья спросил его, почему он это сделал. "Да потому, что мне нравится поджигать сиротские приюты!" - гаркнул преступник.

Я вспоминаю этот рассказ на каждом новом фильме Мела Гибсона.