Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Seminarist

В 1876 году генерал Огастес Плезантон, отставной американский военный,

выпустил брошюру "Свет синий и солнечный: их влияние на жизнь, болезнь и пр.", где доказывал, что синяя часть солнечного спектра обладает благотворным и целительным влиянием на живые организмы. Некоторое время его теории пользовались популярностью в Америке и Европе - люди вставляли куски синего стекла в окна домов, стойл и теплиц. Считалось, что синий свет помогает от всех болезней, а растения и животные растут под его влиянием быстрее. Впрочем, мода прошла довольно быстро.

Не генералу ли мы обязаны "синими лампами", которыми нас лечили в детстве от ангины и воспаления среднего уха? Сейчас считается, что основное воздействие синей лампы - инфракрасный свет, т. е., попросту говоря, тепло. Собственно, поэтому лампочка годится любого цвета. Но ее изобретатель, русский военный врач Минин, писал: "не могу указать другого болеутоляющего, которое по силе могло бы сравниться с синим светом". А изобрел он ее в 1891 году.
Seminarist

Сено-солома

У Грота сказано, что глагол "косить" в настоящем времени 2 л. ед. ч. допускает два ударения: ко́сишь и коси́шь. Однако они отличаются значением: ты коси́шь глазами, но ко́сишь траву. А вот, скажем, от армии или под дурака - коси́шь или ко́сишь?

Ты от армии

коси́шь.
44(35.5%)
ко́сишь.
80(64.5%)
Seminarist

Какое романтическое звание:

продавец месяца.

(Почему луна убывает? Это Продавец Месяца распродаёт ее понемногу...). Можно также написать народную сказку "Работник месяца", как один непутевый мужик, или солдат, или горький сирота нанялся к месяцу в работники.
Seminarist

О простоте Шотландского солдата

Курганов, "Писмовник", "Краткие повести", 333

В Гласкове служивой именем Ричард Медилтон пришед в воскресной день в кирку, принес с собою вместо молитвенника игру карт, кою положа пред себя начал раскладывать, что и обратило на него взоры всех то видящих. Сержант велел ему спрятать карты, но он непослушав его больше стал их перебирать. После обедни сержант отведя сего солдата к градскому маиору доносил на него о церковном соблазне, против чего солдат в свое оправдание говорил маиору тако: строгой господин! я будучи бедняк получаю жалования, как вам известно, в день только по 5ти пенсов, коих едва становится на необходимые нужды, и по тому книги мне купить не на что; и так вместо оной служат мне карты и вот каким образом: Collapse )

В Гугле я нашел, что история Ричарда Миддльтона (Медилтона) из Глазго точно британская, и восходит к 18 веку. В 1940х годах американскую версию исполняли на эстраде (Deck of Cards). В разных вариантах она дошла до нашего времени, и время от времени всплывает в рассылках под названием The Soldier's Bible. Более того, некий издатель подсуетился, и продаёт теперь на Амазоне "Солдатские библейские игральные карты".
Seminarist

Чеквалап

Многоуважаемый a_bugaev предлагал угадать значение аббревиатуры из ранней советской истории: Чеквалап. Оказалось, - чрезвычайная комиссия по заготовке валенок и лаптей.

UPD.: Поспешишь - людей насмешишь. Комиссия занималась снабжением армии, а не крестьян - scholar_vit.
Seminarist

Уличный продавец счастья (из неопубликованного Аверченко)

Вернее, опубликованного, но давно - в 1915 году. Рассказ "Счастье солдата Михеева" после сборника "Волчьи ямы" никто не решился перепечатать. Слабый, прямо сказать, рассказ. Но начало у него хорошее. Вот это начало, не имеющее отношения к информационной войне, я сюда и помещу. Продолжение всякий желающий может видеть на сайте Российской государственной библиотеки.

Счастье солдата Михеева

1.

Однажды я прочел в газете заметку - в отделе "Дневник происшествий".
Заметка эта была набрана петитом, поставлена в самом укромном уголке газеты и, вообще, она не претендовала на исключительное к себе внимание со стороны читателя.Collapse )
Seminarist

Гонка вооружений

Рыжий дедушка, живший в Карпатах,
Как и внук его, был конопатым.
Старец внука любил,
Старец внука не бил,
Но держал под рукою лопату.

Рыжий внук старика из Карпат
Как и дед его, был конопат.
Тоже деда любил,
Тоже деда не бил,
Но запасся десятком лопат.

Рыжий старец, живущий в Карпатах,
Стороною узнал про лопаты.
"Вот шельмец конопатый!"
И с ближайшей зарплаты
Приобрел он себе экскаватор.