Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Кино: "Сын Дракулы"

Ну да - была дочь - значит должен быть и сын. 43й год, эпоха высокого хоррора давно закончилась, но спрос-то остался. Надо снимать продолжения, и продолжения продолжений. Потом еще будет "Дом Дракулы". И "Дом Франкенштейна". Только до дерева не дошли.

Фильм, между тем, для своего времени на удивление неплохой. Такой добротный, ноский и немаркий второй сорт. Лон Чани-младший, конечно, не Лугоши и не Карлов, но вполне способный актер. Играть может все, что угодно, т.к. характера у этого характерного актера совершенно нет.

Некий граф Алукард приезжает в гости к богатому помещику из южных штатов. Помещик от этого сразу умер - много ли старичку нужно? Но у помещика две дочки: блондинка и брюнетка. Брюнетка, любительница оккультных наук (она себе из Венгрии вывезла персональную ведьму) сразу разобралась, что к чему, и выскочила за континентального аристократа замуж. Ей очень хотелось бессмертия. Но тут сложность: у нее есть жених, которого она очень любит. А графа - не очень. И вот уже мертвая брюнетка строит грандиозный план: она предлагает жениху (который уже сидит в предварительном заключении по подозрению в ее, брюнетки, убийстве) уничтожить графа. Тогда она жениха тоже сделает вампиром, и они будут жить вечно и счастливо в своей усадьбе с колоннами.

Жених из предварительного заключения выбирается, находит в глубине южных болот графский гроб (дело происходит ночью - граф отошел перекусить) и сжигает. Вернувшийся под утро граф пытается потушить огонь: он и плащом его, и ногами - только в воду не догадался столкнуть, а гроб стоит у самой кромки воды. Ну, натурально, пока он возился, взошло солнце, и граф умер.

Тут жених разошелся, и заодно сжег гроб своей невесты-брюнетки. Вместе с брюнеткой, и, кажется, вместе с домом с колоннами.

Эти фильмы наглядно иллюстрируют упадок и вырождение старинных родов. Дочь Дракулы - истеричная художница-лесбиянка. Сын - обыкновенный аристократический жулик с усиками, охотник за богатыми невестами, профессиональный альфонс. Вероятно, внук был бы опиоманом и садистом, и закончил бы свои дни в должности коменданта фашистского концлагеря.

Там есть еще другие персонажи - туповатый доктор, который очень долго читает фамилию Алукард, и переписывает ее по буквам, пытаясь понять, что с ней не так. И венгерский профессор, очень славный и убедительный - я видел массу таких профессоров-иностранцев в США, правда сейчас они больше индусы или пакистанцы, но тип очень похож.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments