?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
"Потерянный рай".
"У нас есть особый класс читателей: это люди только что начинающие читать, вместе с переменою национального сермяжного кафтана на что-то среднее между купеческим длиннополым сюртуком и фризовою шинелью. Обыкновенно они начинают с "Милорда Английского" и "Потерянного рая" (неистовым образом переведенного прозою с какого-то реторического французского перевода), "Письмовника" Курганова, "Душеньки" и "Басен" Хемницера,-- этими же книгами и оканчивают, всю жизнь перечитывая усладительные для их грубого и необразованного вкуса творения. Потому-то эти книги и издаются почти ежегодно нашими сметливыми книжными торговцами" (Белинский, "Душенька, древняя повесть И. Богдановича", в "Отечественных Записках", 1841, №5, "Библиографическая хроника")

Вишь, чего с базара-то носили.

Да вот тебе собственно милорд, не знаю, правда, насколько глупый...

Хотя «Потерянный рай» удивил меня: это не самое простое чтение...

Edited at 2018-07-28 01:23 pm (UTC)

Вот именно «Потерянный рай» меня и удивил несказанно. Милорд, конечно, тот самый, глупый («Повесть о приключении английского милорда Георга” Матвея Комарова). Мильтон в компании милорда и Курганова! А Белинский еще нос воротит, перевод ему нехорош.

Белинский - нытик хуже Ювенала...
А кстати, где берут полный текст "Милорда"? А то закинул я невод в сеть, no pun intended, и вышел он с какой-то полнейшей водою морскою...

Edited at 2018-07-28 09:41 pm (UTC)

Я как-то видел на бумаге репринт, лет 20 назад. А в сети не вижу пока, там из всего Комарова один разбойник Ванька Каин на az.lib.ru.

Нашел на Гугл Букс издание 1840 г.:
https://books.google.com/books?id=2m9kAAAAcAAJ&dq=editions%3AIiupILXHdnsC&pg=PP6#v=onepage&q&f=false

Edited at 2018-07-29 11:01 am (UTC)

Уау, спасибо!