?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Бесполезный факт №2 768 004:
первой компанией, выпускавшей товары под торговой маркой "Мазда", была Дженерал Электрик (в 1909 году), и это были электрические лампочки с вольфрамовой нитью, более экономичной, чем угольная. Их назвали в честь зороастрийского божества Ахурамазды. Лампочки под этой маркой Дженерал Электрик выпускала вплоть до середины 20 века. Автомобильная компания Мазда не имеет к этим лампочкам никакого отношения, хотя тоже утверждает, что названа в честь Ахурамазды (и немного в честь основателя компании, Дзюдзиро Мацуды).

Это там вообще распространено. Toyota основал на самом деле Toyoda, а Casio - Kashio. Интересно, почему - табу? Например, в пьесе о 47 ронинах Ако подправлены по одному иероглифу в именах, так что вместо Oishi Kuranosuke, например, получается Oboshi Yuranosuke - потому что согласно правилам нельзя было отражать недавние события, а так как будто преданья старины глубокой.

Edited at 2018-06-26 01:23 am (UTC)

В литературе - Сумин-Купшин, Перокин и Щурхов по тому же принципу. Интерено, есть ли русские / европейские примеры с названиями компаний.

Вот я думаю, основатель важнее. С чего им зороастризмом интересоваться...

А в Дженерал Электрик какие, казалось бы, зороастрийцы? А тем не менее.

Звучит как катарский заговор ...