?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
На кладбищах иногда можно видеть памятник, где под именем одного из супругов нет даты смерти.
Это понятно - вдова или вдовец люди предусмотрительные и экономные, зачем два раза платить гравировщику, когда можно один.

А вот сегодня я видел такой вариант. Элегантное надгробье из черного гранита, фотография представительного джентльмена, имя, фамилия, "Всегда в наших сердцах", дата рождения - в общем, всё, кроме даты смерти. Памятник на одно лицо. Видимо, невысокого джентльмен мнения о своих наследниках. Ничего им толком поручить нельзя, приходится обо всем думать самому.

Может он вечно живым хочет быть, как Ильич. У того, кстати, тоже даты на мавзолее нет.

Могу себе представить, что дама может не хотеть, чтобы произвольные посторонние знали, в каком возрасте она скончалась, поэтому завещала одну из дат на могиле не указывать, но чтобы джентльмен... Ну ладно, всякое бывает.

Очень здравый подход для человека, которому важно, чтобы всё в этом отношении было (или выглядело) так, как он хочет, а не по прихоти наследников. Я сталкивался со случаями, когда над убеждёнными атеистами наследники, скажем, ставили крест, "как положено", и наоборот - из самых лучших побуждений...

Видел как-то на сельском кладбище плиту на двоих: у мужика даты рождения, смерти и портрет, у жены - дата рождения, смерти пока нету, а вместо портрета - зеркальце.