Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Кино: "Дочь Дракулы"

Очень милая фильма. Начинается она ровно там, где "Дракула" заканчивается. Джонатан Харкер с Миной под звуки свадебного марша весело улепетывают из аббатства, только профессор Ван Хельзинг слегка замешкался со своим осиновым колом - и тут появляется полицейский патруль. С точки зрения патруля, в заброшенном аббатстве найдены два трупа, и кровожадный старик, признавшийся по крайней мере в одном убийстве. Меня тоже всегда интересовало, как профессор выкрутился бы из такой ситуации.

Дочь Дракулы - графиня Марья Залесская - чем-то напоминает Анжелику Хастон в роли Мортиции. Она - артистическая натура, художница и музыкантша с явными лесбийскими наклонностями. Разумеется, она - вампир, но после смерти отца она надеется зажить, как все нормальные люди, думать о нормальных вещах, играть нормальную музыку. Но этому противится ее слуга - Шандор, которому она как-то опрометчиво пообещала вампирическое бессмертие. Этот Шандор - прелесть. Он чем-то напоминает Лугоши, но где у Лугоши - нарочитый аристократизм, там у Шандора - мещанская, грубая вульгарность. Это вампир из лакейской, вампир-плебей. Он ходит в косоворотке и какой-то тюбетейке.

Между ними происходит уморительная сцена: графиня сидит за роялем, и пытается наиграть колыбельную, которую давным-давно играла ее покойная мать. Шандор, недовольный такими переменами, с кислой миной ворчит в углу.
- Моя мать пела эту песню. Она укачивала меня, и в сумерках пела:..
- В сумерках! - ухает Шандор.
- Тихо! Не мешай мне! В сумерках... На холмах лежат длинные тени...
- Зловещие тени!
- Нет, не зловещие - мирные тени! Среди деревьев летают...
- Летучие мыши!
- Нет, птички! Издалека доносится лай собак...
- Они чуют волков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments