?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Отчего я так редко читаю Даля?
РАЗВИВАТЬ, развить что, противопол. свивать, завивать; развертывать, раскручивать, расплетать, распускать. Развить веревку на паклю. Так сверчено, что и не разовьешь. Весна развивает почки. *Упражненье развивает способности. *Он старается развить мысль, об отсутствии в человеке заслуги. Рука развилась, болит в суставе, кисти, завити. Развивать шелк, разматывать коконы. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. *У него силы еще не развились. Торговля, промыслы разви ваются, расширяются. Развиванье ср. длит. развитие окончат. развив м. развивка ж. об. действие по глаг. Развитие телесное, рост и полнота; - умственное, духовное, степень зрелости души. Развитие зародыша, созреванье и рост его от зачатия. Эта отрасль промышленности у нас в большом развитии, оборот нерусский; промысл этот шибко пошел. Развивальня ж. развивальница новг. мотовило; снаряд, для развивки чего, напр., для размота шелку. Развой м. развойка ж. развив, развивка, в значении размотки, раскручиванья, противопол. навой. Развой часовой пружины, барабана понуждает ход часов. Развойка завити, вытяжка от натруженья. Развойный, развивной, развивочный, к развою относящийся. Развойчивая пружина, веревка, рука. Развойщик, -щица, развивающий что-либо. Розвины (калуж. резвины) ж. мн. твер.-ржев. пестер, пещур, лычажный или воровенный большой кошель, для носки сена. Розвинское ср. стар. пошлина с возу, на торгу, за право развить, развязать воз и торговать.

Так и представляешь, как почки весной развиваются, разворачиваются, как пружины. А капуста, - говорит Даль в статье "Завивать", - наоборот, завивается в вилки. Завитью называется также запястье.

Я раньше думала, что чтение Даля ради удовольствия - удел снобов, а потом сама оскоромилась :))

Это чтение Даля для других целей - удел снобов. Воспользоваться Далем для справки о значении слова (прямое назначение всякого толкового словаря) может только сноб или педант, ибо за полтора с лишним века русский язык поменялся очень значительно. А вот удовольствия от чтения Даля не получит только совсем глухой к русскому языку человек. Конечно, тут я как сноб рассуждаю.

"пользоваться Далем для справки о значении слова (прямое назначение всякого толкового словаря) может только сноб или педант"
Нееет, переводчику иногда полезно :)