Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Averchenko2
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Аркадий Аверченко. "Варвары".
Малоизвестный фельетон, напечатанный в киевской газете "Свободные мысли" в октябре восемнадцатого года. Повод для него - слухи о большевицких планах по сносу царских памятников, но на самом деле это скорее рассказ о детстве автора, вроде куда более знаменитых, выходивших до революции. Поскольку нынче Пасха, не могу не поделиться. То есть, могу, конечно, но жадничать нехорошо.

Комментарии Станислава Никоненко привычно блистают эрудицией и глубокомыслием.

ВАРВАРЫ

Решено снять памятник Петру Великому.
На его месте ставится памятник Стеньке Разину.
Из газет

Это было тогда, когда фунт сливочного масла весил фунт, и стоил он 32 копейки, а я весил пуд и ничего не стоил.
В настоящее время без ложной гордости могу сказать, что я кое-что стою. Но теперь это, пожалуй, не штука, когда и фунт масла стоит 18 рублей...
Одним словом, в субботу на Страстной, после обеда мой огромный отец дружески-фамильярно дернул меня за ухо и предложил:
-- Сынок! Хочешь посмотреть, как баранов делают?
Пустой вопрос: хотел ли я? Конечно! Я на все мог смотреть с удовольствием: как столяр обстругивает доску, как соседская прачка гладит белье, трогая горячий утюг послюненным пальцем, и как дерутся собаки, хватая одна другую за хвосты и уши! Жизнь так прекрасна!

Прекрасно понимаю этого ребенка!

Извините, не помните, как называется рассказ Аверченко, где биржевик говорит: "Сейчас я занимаюсь, в основном, диабетом" и происходит ажиотаж на бирже - все скупают и перепродают вагон диабета.

Одесситы в Петрограде.

Несмешной рассказ, тогда с диабетом в среднем только год жили.

Полумаешь, у Тэффи в аналогичном случае вообще вагон перитонита. Но год жили с диабетом первого типа. Второй, возникающий у пожилых и тучных людей, может тянуться, даже нелеченный, куда дольше. а если сильно похудеть - вообще пройти. Вполне возможно, что Канторович после 17 года похудел и умер не от диабета, а от голода.

?

Log in

No account? Create an account