Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Конферансье Богемский в четырнадцатом году
Его пластинки часто попадаются на russian-records.com: он был не только эстрадным артистом, куплетистом и декламатором, но и одним из пионеров русской звукозаписи, издавал журнал "Граммофонный мир". Странное и забавное зрелище, должно быть, представлял напомаженный человек во фраке, еще вчера выступавший с еврейскими анекдотами и сальными куплетами, когда он (вероятно, маршируя на месте и свирепо вращая глазами) рычал на зрителей какого-нибудь театра миниатюр:
Бей геррманцев, бей геррманцев, беээй! Патрронов не жалей! И сыпь им горрячей! Вот так! Да! Бей геррманцев, бей геррманцев, бей! и проч.
А потом декламировал тоном убийственного сарказма:
Энвер-паша - большой мазурик,
За крупный куш германских сумм
Своих он продал братьев-турок.
Рахат лукум! Ррахат-лукум!
Энвер-паша - большая шельма,
Хоть потерял давно свой ум,
Он только раб слепой Вильгельма.
Рахат-лукум! Ррахат-лукум!
А на другом концерте выходил под звуки популярного марша "Дни нашей жизни" (известного нам как "Большая крокодила") с мелодекламацией "Великая Русь":
"Слышите? Это движутся вперед наши храбрые солдаты. Взгляните на их лица - они радостны и возбуждены, они горят лихорадочным румянцем и шумная толпа приветствует их криками восторга. (...) Не троньте русского солдата, ибо пробил грозный час великого гнева народного, и как могучий гром пронеслось по всей земле русской: Немцев-долой!"
Завершалась мелодекламация отрывком из "Клеветникам России".

Да, я с интересом прослушал ваш предыдущий пост с записью мсье Богемского и отдал должное его искусству. Тема мне очень близка: в данный момент пишу заказную полубеллетристику, одна из глав которой происходит именно в 1914. Хотел заставить героев послушать "Бей германцев!", но в первых числах августа такое было еще невозможно. Все-таки николаевская Россия - не сталинский СССР, где плакат с Матерью-родиной вывесили уже 22 июня.

Пришлось заставить героев читать вслух газету с такой вот цитатой:

"После целого ряда лет растерянности, откуда взялась вдруг эта уверенность, этот бодрый тон, эта лихая осанка, как только заговорят о войне! Точно бы сразу переродились все, и Русский народ вновь познал и ощутил испокон веков присущую ему Богатырскую Силу! Точно бы все мы воскресли духом! Мы давно жаждем Немецкой крови! Наконец-то мы дорвались до нее! Как несдержанно хочется мне Немецкой крови!"

Согласитесь, что по сравнению с автором этой передовицы, мсье Богемский - гнилой либерал и пацифист.

(Недаром следующая статейка того же автора называлась: "Не верьте жидам" (автор был черносотенцем).

Edited at 2018-02-17 07:51 pm (UTC)

Вот вам еще того же времени (эту пластинку где-то даже Набоков упоминает). Это уже не Богемский масштаб - это знаменитая "Летучая мышь":
http://russian-records.com/details.php?image_id=28337&mode=lightbox&l=russian
(тоже конец 14 года).

Знаете, в Богемском есть какое-то очарование неподдельного трэша, а эти ребята просто кривляются (судя по обещаниям "вернуться в Петроград через Вену" - это самые первые месяцы войны, времена захвата Галиции). Мда... знаменитая агитка Маяковского "Опустилось у Вильгельма усов рыжеусье" на фоне Богемского и "Летучей мыши" - просто шедевр. Все-таки талантливый человек талантлив во всем.

Кстати, о "Рыжеусье" я узнал еще в школе из предисловия Лавренева к своему однотомнику. Лавренев цитирует эти стишки, не называя автора, но вычислить его даже мне - семикласснику было несложно. То, что лубочное "Рыжеусье" и антивоенный "Убитый немцами вечер" писались практически в один день, стало для меня потрясением.

Интересно, он не боялся ли зеркал...

Почему зеркал?

Оттуда иной раз такое смотрит...

А. Теперь я понимаю, почему зеркал избегают вампиры. Им стыдно.

Не исключено. Причём отражению тоже стыдно, оно даже не появляется, но вампиры никогда об этом не узнают...

?

Log in

No account? Create an account