Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Гейнце о сибирских фамилиях:
"Заимка" к-ского первой гильдии купца Петра Иннокентьевича Толстых лежала верстах в двухстах от губернского города К., находящегося, выражаясь языком нашего законодательства, в отдаленнейших местах Сибири.

Впрочем и без предыдущих пояснительных строк самая фамилия владельца "заимки" делала ясным для читателя, что место действия этого правдивого повествования -- та далекая страна золота и "классического Макара", где выброшенные за борт государственного корабля, именуемого центральной Россией, нашли себе приют разные нарушители закона, лихие люди, бродяги, нашли и осели, обзавелись семьей, наплодили детей, от которых пошло дальнейшее потомство, и образовали, таким образом, целые роды, носящие фамилии Толстых, Гладких, Беспрозванных, Неизвестных и тому подобных, родословное дерево которых, несомненно, то самое, из которых сделана "русская" скамья подсудимых.

То есть, понятно, что каторжниками были родоначальники Беспрозванных и Неизвестных, либо имевшие основания скрывать свои подлинные имена, либо действительно родства не помнившие. Но отчего каторжными фамилиями называются Толстых и Гладких? Неужели среди сибирских варнаков было много толстых и гладких?

М.б. имеется в виду лишь то, что фамилия была на -их/-ых: довольно широко известно, что это сибирские фамилии, которые "отвечали" не на вопрос "ты какой?" а "ты чьих?". То есть люди по фамилии вроде Беспрозванный/-ых и Неизвестный/-ых - потомки тех, кто хотел скрыть свою фамилию, а люди по фамилии Толстых, Гладких, Долгих, Белых, итд. итп. - потомки людей по фамилии Толстой, Гладкий итд., которые попали в Сибирь (=каторжники), со временем их фамилия приобрела суффикс -их/-ых. Далее, "все знают", что это сибирские фамилии - поэтому сказано "самая фамилия делала ясным для читателя", где происходит действие.

?

Log in

No account? Create an account