Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Волшебный дар
Я небольшой знаток фэнтези, но в тех книгах, что мне попадались, волшебники приобретают могущество постепенно и с трудом, по мере обучения ремеслу. Сначала перышко удержать в воздухе, свечку взглядом зажечь - а всякие драконы и землетрясения доступны только многоопытным практикам. А был ли такой вариант, что могущество, магия сваливается на героя сразу, целиком - а обучаться приходится для того, чтобы хоть как-то его контролировать? То есть, махнул невзначай левой рукой - в соседнем селе все коровы доиться перестали, дыхнул невпопад правой ноздрей - прошел дождь из камней. Начинающий маг чихнуть боится, и нужна многолетняя дисциплина, чтобы не дать ему наделать дел.

У Сапковского в цикле про ведьмака есть дети-Истоки, которые почти все время обычные-обычные, без следа магии, но порой могут (неосознанно) сделать то, что и великим магам непросто.
И там говорится, что их надо обучать, потому что они опасны для самих себя и окружающих.

Цири, одна из главных героинь - кроме того, что и Исток, еще и способна перемещаться по разным мирам и временам. И это она тоже умеет "сразу", делает порой неосознанно, а обучаться приходится для того, чтобы эту силу контролировать и ей управлять.

?

Log in

No account? Create an account