Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

8 стаканов в день

Я давно интересуюсь, откуда взялась идея, что человеку необходимо пить 8 стаканов воды каждый день? Это такое общеизвестное знание, источник которого проследить совершенно невозможно. Пациенты часто признаются покаянно: да, я знаю, что пью недостаточно воды. Стремление пить побольше приводит временами к осложнениям, особенно у людей с сердечной или почечной недостаточностью.

То есть, всякому врачу (и неврачу) известно, что здоровый, а тем более, больной человек может нечувствительно обезводиться. Например, если у него высокая температура и он в полузабытьи забывает пить (при температуре увеличиваются потери воды с потом и дыханием). Не говоря уже о поносе и рвоте, где потери жидкости очевидны, а восполнить их не всегда легко. Или если он работает на жаре, или ходит целый день под палящим солнцем, или качается в спортзале, или сидит по полдня в сауне. Есть болезни, при которых пить много воды необходимо: несахарный диабет, например, или мочекаменная болезнь.

Однако, существует (особенно в США) расхожее мнение, что всякому человеку, даже здоровому и сидящему весь день в прохладной комнате, необходимо пить воду целыми днями, хочется ему того или нет. В статьях о "здоровом образе жизни" я встречал утверждения, что пить надо до тех пор, пока моча не сделается бесцветной. Окрашенная моча - признак относительного обезвоживания. Иные даже говорят, что жажда - едва ли не последний признак обезвоживания, то есть если вам захотелось пить - вы обезвожены критически. Некоторые добавляют, что "8 стаканов" относятся только к воде, всякий другой напиток не считается. Напитки, содержащие кофеин, сахар или алкоголь, считаются мочегонными и будто бы только усугубляют обезвоживание. Однажды я даже видел какую-то особенную воду, которая в два раза эффективнее обычной боролась с обезвоживанием - вероятно, концентрированную.

"Обезвоживанию" приписывают самые губительные последствия, в то время, как питьё воды наделяется разнообразными полезными эффектами. Пить воду советуют, чтобы похудеть, чтобы улучшить пищеварение, чтобы оздоровить кожу и волосы, чтобы выводить токсины и шлаки...

Я видел однажды даму, которая пила ежедневно мочегонное и была убеждена, что у нее больные почки. Анализы у ней были прекрасные, но признаком болезни почек она считала отеки на лице и щиколотках, возникавшие без мочегонного. При этом в день она выпивала 8 литров чистой воды. Когда я попытался ей объяснить, что если она перестанет пить ведрами воду, то и мочегонное ей не понадобится, она обвинила меня в невежестве и обскурантизме.

Всякий, кто изучает физиологию, знает, что одна из функций почек - поддержание баланса воды и солей в организме. Они следят за признаками недостатка или избытка воды, и способны регулировать ее выведение весьма эффективно. Если вы весь день не пьете, моча будет темная, концентрированная, потому что почки стараются сохранять воду. Выпейте сразу литр - моча посветлеет. Здоровому человеку нет никакой нужды думать за свои почки.

Сейчас туристам в походах и спортсменам советуют пить как можно больше. Я еще помню времена, когда совет был прямо противоположный: пить надо до и после похода, а на марше или во время физической нагрузки лучше воздерживаться, потому что чем больше станешь пить, тем хуже будет жажда. Конечно, тут главную роль играла необходимость экономить воду в походе, но это правило отражало и физиологическую реальность: при обильном питье почки перестают удерживать воду и она быстро выводится с мочой.

Я давно хотел бы узнать, откуда пошел в Америке этот странный миф. У меня сильное подозрение, что за ним стоят производители воды в бутылках.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →