Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Тысячи кофеен по всей Америке.

Миллионы домашних кофеварок и кофемолок. Эспрессо-капучино-фрапучино-латте-шматте... Кения АА, Колумбия, Танзания, Боливия, Румыния, Эвенкия... Тысячные расходы на кофе (ну как же, ежедневный двойной обезжиренный соевый латте с горьким шоколадом), миллиардные доходы... И все это ни-кче-му! Впустую...

Есть лучший в мире, неповторимый кофе. С него, если помните, и началась вся эта канитель. Йеменский мокко. Невзрачные такие, кривопузые, мелкие зернышки. Его нужно смолоть и залить кипятком. Через 3 минуты процедить через ситечко (если вы пижон, воспользуйтесь французским прессом, который то же самое). Стоит он - ну, несколько дороже среднего, но чашка обойдется центов в 50. Далеко не самый дорогой сорт. В самом паршивом кафе за самую распаршивую бурду больше заплатите. И когда вы его выпьете, вам станет ясно: вот это был кофе. Я уже не говорю, что будет, если сварить его, как варят йеменцы - по-арабски, в песке. (Ни в коем случае не варите в кофеварке - испортите).

Так вот: он есть. Но его как бы нет. Т.е. любой желающий может его купить по интернету. Хоть фунт, хоть тонну. Но в так называемых кофе-хаузах и кофе-шопах, где кофейный снобизм прет изо всех углов, о нем ничего не известно. Его не варят и не продают. Иногда его добавляют в смесь Mocha Java (по принципу "один рябчик - один конь"). Старбакс в прошлом году выкинул второсортный мокко (Sanani), но аннотацию к нему дал в таком роде: попробуйте, мол, еще один экзотический сорт из тех, что выращивают разные отсталые дикари в затерянных уголках нашей планеты. Никакого намека на то, что это отец всех прочих кофиев. Никакого почтения. Видимо, они сами не знали, что продают. А распробовать не смогли.

И до сих пор целый континент живет в убеждении, что мокка (или, как они пишут mocha) - это кофе напополам с какао.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments