Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
The Wrong Shape
Кончился у меня недавно Пуаро и стал я искать, что бы еще посмотреть длинного и умиротворяющего. А тут как раз выложили на Нетфликсе нового "Отца Брауна" от БиБиСи. Посмотрел пару серий. Увы, от Честертона не оставили практически ничего. Получился усредненный костюмный сериал из старинной жизни. Почему-то действие перенесли в 1950-е годы, но пока их не упомянули прямо, догадаться было невозможно - это могли быть и тридцатые. Сериал "основан на персонаже, созданном Г. К. Честертоном", аккуратно говорится в титрах. Вроде того витаминного напитка made with real orange juice.

От честертоновских рассказов остались только названия. Ладно бы они просто изменили сюжеты. Детективная интрига честертоновских рассказов, как правило, откровенно неправдоподобна, почти сновидна в своей абсурдности. Может быть, ее и нужно привести немного в соответствие со здравым смыслом для нынешнего зрителя. Ладно, что они насовали везде современной проблематики, о которой Честертон и не думал - от прав геев до тератогенных препаратов. Такова судьба всех экранизаций во все века. Но там ведь даже картинка непохожа на Честертона.

Честертон писал резкими, плакатными зрительными образами в стиле модерн. Он любил силуэты, гротескно искаженные тени и отражения, яркие цвета и отсветы, узоры и витражи, анфилады, клинки и брильянты. Его должен был бы снимать какой-нибудь экспрессионист. В названии рассказа The Wrong Shape ("Неверный контур") речь идет о форме восточного кинжала, который отец Браун подобрал с земли: ему кажется, что в самом контуре лезвия есть зло.
- Хорош! Какие краски! - мечтательно и тихо произнес отец Браун.- А вот линии не годятся.
- Для чего не годятся? - удивился Фламбо.
- Ни для чего. Не годятся сами по себе. Вы никогда не замечали, как завораживает цвет и как дурны и безобразны линии, причем намеренно дурны и безобразны, в произведениях восточного искусства? Я видел зло в узоре одного ковра.

В экранизации БиБиСи кинжал вообще отсутствует, как и другие зрительные образы, подробно выписанные автором. (Если я правильно понимаю, The Wrong Shape там относится к дочери героини, страдавшей от последствий талидомида).

Полицейские у Честертона нередко заходят в тупик, но они не бывают тупыми. Как и другие герои, они глубокомысленны, проницательны и остроумны. Инспектор Валентайн в новом сериале - самоуверенный долдон, из всей детективной науки заучивший одну триаду "мотив-возможности-средства" и оперирующий ею, как кувалдой.

Хорошо это или дурно, женщины играют в рассказах Честертона второстепенную роль, хотя он чаще всего изображает их уважительно и сочувственно. Дуры встречаются у него куда реже, чем дураки. В сериале отец Браун постоянно окружен женщинами. Пожилая приходская секретарша, пекущая булочки и сующая нос не в свое дело, какая-то польская уборщица, какая-то графиня-эмансипе. Роли их по большей части комические, хотя автор, по недосмотру и прискорбному отсутствию чувства юмора, не догадался вставить в сюжет комическую старуху.

В общем, если не видеть в кадре патера в очках, можно принять этот сериал за любой другой. Совершенно непонятно, зачем там патер.

Glad it isn't just me. И не Честертон, и не детектив, и что-то совсем не смотрится.

Так в очках - этого мало. Он должен быть низеньким и толстеньким! Сейчас посмотрел кадры на IMDB - ни того ни другого.

Шняга полная!

Midsomer Murders. очень неровно, но poirot-ish.

А мне понравилось. Они изменили сюжетную канву, но сохранили суть, как и в бибисишном "Шерлоке".

Кстати, про узоры восточного ковра очень противно. Вообще всеми обожаемый Честертон был тот еще националист. Ему сильно повезло, что Трауберг выкинула из "Шара и креста" половину текста, в том числе все антисемитские пассажи, иначе образ сусального дедушки сильно поблек бы в наших современных глазах.

А как бы вы описали суть, которую сохранили в "Отце Брауне"? Потому что мне как раз кажется, что там ничего не осталось от оригинала.

Он по-настоящему любит людей и искренне верит в Бога

Надо больше резать текстов, да, да. А иначе так противно. Кругом антисемиты и негодяи.

Сдается мне, вы вообще не поняли, о чем я

Именно что понял.

Жена поклонница Пуаро и Брауна, рекомендует Коломбо.

Пуаро - вот этот?
http://www.imdb.com/title/tt0094525/

Ну да.

Начала смотреть, спасибо за наводку.

Да, сериал настолько полная девальвация фигуры патера Брауна что выглядит замаскированным пасквилем ) Какие такие христианские парадоксы, какой ещё интеллектуальный накал веры, просто у пожилого любознательного дядечки масса свободного времени и какие-то неясные функции бубнить что-то над покойниками...
А какой из кино-Браунов вам нравится — Гиннесс, Хайнц Рюман?

Edited at 2017-05-01 12:40 am (UTC)

Я, к сожалению, не видел других Браунов.

?

Log in

No account? Create an account