?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Частота сердечных сокращений
Пульс врачи щупали с глубокой древности, как на Западе, так и на Востоке. Существовала целая наука диагностики по пульсу (совершенно фантастическая) и сложная терминология для его описания. А вот считать пульс начали совсем недавно: в 19 веке, с появлением секундной стрелки.

Однако сегодня я узнал, что первый способ считать пульс предложил в конце 15 века Николай Кузанский. В жизни бы не догадался, как он это сделал. Секундной стрелки нет. Даже минутную еще не придумали. Часовая есть только на башне и совершенно ненадежна. Поскольку нет способа измерить короткий отрезок времени - то нет и песочных часов, отмеряющих такие отрезки. Так вот, Николай Кузанский использовал клепсидру. Он предложил, запустив клепсидру, отсчитать 100 ударов пульса - а потом взвесить вытекшую воду.

Трудно представить, чтобы у маятника вообще был изобретатель: люди кладут кирпичи уж никак не меньше десяти тысячелетий, где строительство - там отвес, и, соответственно, маятник. Википедия, впрочем, начинает европейскую историю маятника с Галилея, так что все возможно.

Ясно, что любой качающийся отвес - это маятник, но чтобы использовать его для измерения времени, нужно знать, что период колебаний не зависит от амплитуды, чего они не знали. Ведь можно думать, что при затухании колебаний период сокращается, что, конечно, делало бы маятник бесполезным для наших целей.