?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Частота сердечных сокращений
Пульс врачи щупали с глубокой древности, как на Западе, так и на Востоке. Существовала целая наука диагностики по пульсу (совершенно фантастическая) и сложная терминология для его описания. А вот считать пульс начали совсем недавно: в 19 веке, с появлением секундной стрелки.

Однако сегодня я узнал, что первый способ считать пульс предложил в конце 15 века Николай Кузанский. В жизни бы не догадался, как он это сделал. Секундной стрелки нет. Даже минутную еще не придумали. Часовая есть только на башне и совершенно ненадежна. Поскольку нет способа измерить короткий отрезок времени - то нет и песочных часов, отмеряющих такие отрезки. Так вот, Николай Кузанский использовал клепсидру. Он предложил, запустив клепсидру, отсчитать 100 ударов пульса - а потом взвесить вытекшую воду.

А почему оловянный стаканчик не требует калибровки, а песочные часы требуют?

Если стаканчик не откалиброван, то, выходит, абсолютное количество вытекшей воды смысла не имеет, а имеет только относительное: у здорового человека за сто ударов вытекает столько воды, а у вот этого больного на треть меньше, значит пульс учащён. С тем же результатом можно взять неоткалиброванные песочные часы и измерять ими: за то время, что часы просыпают весь песок, у здорового человека сердце даёт сто ударов, а у этого больного сто тридцать.

Иными словами, чем оловянный стаканчик, из которого истекает вода, отличается от стаканчика, из которого истекает песок?

Логично, но песочные часы обязаны быть замкнутыми, а значит, стеклянными. Они сложнее в изготовлении и их нельзя сделать самому.

Да многое нельзя сделать самому, проще купить у мастера, так устроена экономика.
А часы - не вакуумная лампа, можно замкнутыми просто заткнув пробочкой.