?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Частота сердечных сокращений
Пульс врачи щупали с глубокой древности, как на Западе, так и на Востоке. Существовала целая наука диагностики по пульсу (совершенно фантастическая) и сложная терминология для его описания. А вот считать пульс начали совсем недавно: в 19 веке, с появлением секундной стрелки.

Однако сегодня я узнал, что первый способ считать пульс предложил в конце 15 века Николай Кузанский. В жизни бы не догадался, как он это сделал. Секундной стрелки нет. Даже минутную еще не придумали. Часовая есть только на башне и совершенно ненадежна. Поскольку нет способа измерить короткий отрезок времени - то нет и песочных часов, отмеряющих такие отрезки. Так вот, Николай Кузанский использовал клепсидру. Он предложил, запустив клепсидру, отсчитать 100 ударов пульса - а потом взвесить вытекшую воду.

Вот есть у нас часы, отмеряющие час. Я вынул оттуда 1/60 песка (по весу) и положил в маленькие минутные часы. Чтобы они отмерили именно минуту, нужно, чтобы отверстие в них было того же диаметра, что в больших.

Нет. У вас есть образец, который работает минуту. Теперь следующие делаются легко и быстро для любых отклонений в диаметре: просто сыпете столько песка, чтобы работало как образец.

1/60 - это к процессу изготовления образца. (это условность, делить конечно нужно кратными частями, так можно добиться точности, выверяя на равенство). С образцом можно один раз заморочиться с точностью, а дальше быстрое копеечное копирование.

доказать сейчас е смогу, но есть подозрение, что 1/60 часть печка утечет через такое отверстие не за минуту.

Нет, скорость истечения песка не зависит от его количества, а зависит только от соотношения диаметра отверстия и размера песчинок. В этом состоит отличие сыпучих материалов от жидкости.