?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Частота сердечных сокращений
Пульс врачи щупали с глубокой древности, как на Западе, так и на Востоке. Существовала целая наука диагностики по пульсу (совершенно фантастическая) и сложная терминология для его описания. А вот считать пульс начали совсем недавно: в 19 веке, с появлением секундной стрелки.

Однако сегодня я узнал, что первый способ считать пульс предложил в конце 15 века Николай Кузанский. В жизни бы не догадался, как он это сделал. Секундной стрелки нет. Даже минутную еще не придумали. Часовая есть только на башне и совершенно ненадежна. Поскольку нет способа измерить короткий отрезок времени - то нет и песочных часов, отмеряющих такие отрезки. Так вот, Николай Кузанский использовал клепсидру. Он предложил, запустив клепсидру, отсчитать 100 ударов пульса - а потом взвесить вытекшую воду.

А как узнать, когда прошла минута?

Сделать минутные часы. Отсыпав туда 1/60 от часа.

Для начала вам придется сделать суточные часы. Потому что те механические часы с гирями, но без маятника, которые существовали в 15 веке, даже час отмеряли крайне ненадежно. На их точность никто и не полагался особенно - в Италии, например, вплоть до 18 века день делился на 24 неравных часа - 12 дневных и 12 ночных, начиная с заката солнца. Поэтому стрелку часов переводили по нескольку раз в месяц.

Ну вот Вы и ответили на свой вопрос.
Стрелку переводили. Значит была и математика времени и ориентиры, по которым можно калибровать время. А значит и суточные и недельные и дробныц от них песочные часы - не проблема.

Вас не было - вот и тупили. Вы бы развернулись.

Ориентир был один - солнце. Астрономический полдень определялся (с большими затратами труда и времени) при помощи гномона. Начало дня считалось от захода солнца. Поэтому стрелку переводили, чтобы она была на 12 в момент захода, когда начинали петь вечерню (многие средневековые циферблаты имели 24 деления, дважды по 12). Если при восходе солнца стрелка не оказывалась на 12 - ее переводили еще раз. Если при проверке в астрономический полдень она не была на 6 - снова подводили. Возни с механическими часами было очень много, поэтому клепсидры и песочные часы пользовались популярностью так долго.

А зачем? Если песочные часы у одного врача всегда одни и те же (и небольшого объема), то можно не париться с минутами вовсе, а считать в песочных часах. Врача же интересует ускорение/замедление пульса для конкретноего пациента, абсолютное значение норм ему на том этапе развития все равно было неизвестно, да и сейчас норма одного человека не обязательно идентична норме второго.

Это правда. Видимо, просто дело в том, что клепсидра была доступнее песочных часов, которые всё-таки требуют мастера и технологии. Википедия говорит, что песочные часы распространились с 14 в прежде всего у моряков, потому что они были надежнее - не зависели от качки и конденсации. Но то были большие, а не минутные часы - возможно, маленьких никто и не делал.