?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Частота сердечных сокращений
Пульс врачи щупали с глубокой древности, как на Западе, так и на Востоке. Существовала целая наука диагностики по пульсу (совершенно фантастическая) и сложная терминология для его описания. А вот считать пульс начали совсем недавно: в 19 веке, с появлением секундной стрелки.

Однако сегодня я узнал, что первый способ считать пульс предложил в конце 15 века Николай Кузанский. В жизни бы не догадался, как он это сделал. Секундной стрелки нет. Даже минутную еще не придумали. Часовая есть только на башне и совершенно ненадежна. Поскольку нет способа измерить короткий отрезок времени - то нет и песочных часов, отмеряющих такие отрезки. Так вот, Николай Кузанский использовал клепсидру. Он предложил, запустив клепсидру, отсчитать 100 ударов пульса - а потом взвесить вытекшую воду.

Ладно, стрелок не было.
Но что же им мешало менять минуту песочными часами? Зачем этот геморрой со взвешиванием и водой?

А как узнать, когда прошла минута?

Сделать минутные часы. Отсыпав туда 1/60 от часа.

Для начала вам придется сделать суточные часы. Потому что те механические часы с гирями, но без маятника, которые существовали в 15 веке, даже час отмеряли крайне ненадежно. На их точность никто и не полагался особенно - в Италии, например, вплоть до 18 века день делился на 24 неравных часа - 12 дневных и 12 ночных, начиная с заката солнца. Поэтому стрелку часов переводили по нескольку раз в месяц.

Ну вот Вы и ответили на свой вопрос.
Стрелку переводили. Значит была и математика времени и ориентиры, по которым можно калибровать время. А значит и суточные и недельные и дробныц от них песочные часы - не проблема.

Вас не было - вот и тупили. Вы бы развернулись.

Ориентир был один - солнце. Астрономический полдень определялся (с большими затратами труда и времени) при помощи гномона. Начало дня считалось от захода солнца. Поэтому стрелку переводили, чтобы она была на 12 в момент захода, когда начинали петь вечерню (многие средневековые циферблаты имели 24 деления, дважды по 12). Если при восходе солнца стрелка не оказывалась на 12 - ее переводили еще раз. Если при проверке в астрономический полдень она не была на 6 - снова подводили. Возни с механическими часами было очень много, поэтому клепсидры и песочные часы пользовались популярностью так долго.

А зачем? Если песочные часы у одного врача всегда одни и те же (и небольшого объема), то можно не париться с минутами вовсе, а считать в песочных часах. Врача же интересует ускорение/замедление пульса для конкретноего пациента, абсолютное значение норм ему на том этапе развития все равно было неизвестно, да и сейчас норма одного человека не обязательно идентична норме второго.

Это правда. Видимо, просто дело в том, что клепсидра была доступнее песочных часов, которые всё-таки требуют мастера и технологии. Википедия говорит, что песочные часы распространились с 14 в прежде всего у моряков, потому что они были надежнее - не зависели от качки и конденсации. Но то были большие, а не минутные часы - возможно, маленьких никто и не делал.

Вопрос встречный про минуту, как ее откалибровать, он конечно хороший. Но способов можно придумать массу! Размеры никто не ограничивает, делить песок можно сколько угодно!

Ну предложите один. Ведь дело не только в песке: отверстие, через которое он сыплется, тоже имеет значение. Как с технологиями 15 века обеспечить унификацию диаметра этого отверстия?

Его не нужно унифицировать. Нужно под конкретное отверстие отмерять правильное количество песка. Сравнивать с образцом. Образец можно делать путем отмеривания частей от крупных часов, которые можно калибровать по солнцу по одному или нескольким дням. Причем, за счет усреднения можно добиться вполне приемлемой точности дня. А меньшие части будут иметь еще более низкую ошибку. 15 минут ошибки в сутки - это всего 1% погрешность. Иметь часовые часы с погрешностью в 1% и минутные с 1% - дело времени. А один процент точности при подсчете пульса - пустяк


Edited at 2017-03-02 07:07 pm (UTC)

Вот есть у нас часы, отмеряющие час. Я вынул оттуда 1/60 песка (по весу) и положил в маленькие минутные часы. Чтобы они отмерили именно минуту, нужно, чтобы отверстие в них было того же диаметра, что в больших.

Нет. У вас есть образец, который работает минуту. Теперь следующие делаются легко и быстро для любых отклонений в диаметре: просто сыпете столько песка, чтобы работало как образец.

1/60 - это к процессу изготовления образца. (это условность, делить конечно нужно кратными частями, так можно добиться точности, выверяя на равенство). С образцом можно один раз заморочиться с точностью, а дальше быстрое копеечное копирование.

(no subject) - bom_lj, 2017-03-03 02:36 am (UTC)(Expand)
(no subject) - rsokolov, 2017-03-03 05:01 am (UTC)(Expand)
Вот теперь, когда вы представили себе весь этот процесс калибровки и перекалибровки, вы можете, во всяком случае, согласиться, что изготовление точных песочных часов было делом непростым, небыстрым и канительным. На это нужен был специальный мастер (думаю, какой-нибудь стеклодув этим занимался). Сколько таких точных, откалиброванных часов может он сделать за неделю? А значит, и стоимость у них будет соответствующая. Потом, раз они стеклянные, то могут разбиться.

А теперь сравните со способом Николая Кузанского. Для него нужны только точные весы и клепсидра. Весы у лекаря уже есть - они ему необходимы для приготовления лекарств. Клепсидра легко получается из простого оловянного стаканчика, если провертеть в нем гвоздиком дырку. Он дешев, легко заменим, не требует высококвалифицированного мастера или какой-либо калибровки.

(no subject) - breqwas, 2017-03-02 08:05 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - seminarist, 2017-03-02 08:54 pm (UTC)(Expand)
(no subject) - catalek, 2017-03-02 10:10 pm (UTC)(Expand)