Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о механике дверной ручки
Я как-то раньше об этом не задумывался. Полагал, что дверные ручки по всему миру делают примерно на уровне руки входящего человека и на максимальном расстоянии от дверных петель, чтобы дверь удобно было открывать. И вот приехал я в Рим - и оказалось, что римлянам про это ничего неизвестно. Римляне, как хоббиты, помещают дверную ручку в центр двери. При этом неважно, какого размера это дверь - маленькая ли дверка по колено, закрывающая какой-нибудь чулан под лестницей, или огромная, в три человеческих роста, дверища соборной церкви. Неважно, что в первом случае к ручке нужно наклоняться в три погибели, а во втором до нее не допрыгнешь. Неважно, что длина рычага. Ничего не важно. Важно, чтобы ручка была точно посередине.

Вот зачем они это делают?

Как интересно.

единственное, что приходит в голову - чтобы дверь можно было устанавливать вверх ногами.
P.S. Беру свои слова обратно, такое не перевернешь.

Edited at 2017-02-11 10:11 pm (UTC)

Впечатляет. Справа при этом обычная ручка привинчена.
Может, по центру стучалка вешалась?

Может быть, справа ручка, а по центру просто пимпочка, чтобы вешать табличку: "НЕ беспокоить".

возможно, двери с ручками изготавливают отдельно и ручку крепят посередине, чтобы дверь по месту можно было повесить любой стороной?

Наверно вместо кнокера- дверного кольца-стучалки.

Ничег подобного, там нет никаких подвижных частей.

Я в Голландии на такое купился.
Город Дордрехт, дом очень старый (допетровских времен).
Там был B&B, в котором я забронировал комнату.
Прихожу. Звонка нет. Стучалки нет. Справа от двери круглая ручка - типа сумку вешать. Я стучал. Не открыли. Потом звонил по телефону. Оказалось, надо было эту ручку тянуть - тогда в прихожей зазвонил бы колокол, и хозяева услышали бы.
Но там ручка была не на двери, а сбоку.

Такие и в России были. Я их помню в Казани, в деревянных старых домах. В стене полукруглое углубление, вроде гарды от шпаги, и в нем торчит эта самая ручка.

Если при этом дверь открывается от себя - это не ручка, а чистая декорация, и может быть помещена где угодно. А если на себя, то неясно.

Входишь - толкай, выходишь - тяни, если движение не одностороннее. В смысле от себя, но за собой.

Edited at 2017-02-12 04:01 am (UTC)

возвращаясь к комментариям выше - имитация дверной колотушки, которая располагалась на дверях прежде.

Отличнейшее наблюдение.

А замкИ? Как в Риме с замкАми? Беспокоюсь.

Edited at 2017-02-12 05:25 am (UTC)

Ты мне лучше за выключатели заясни. Почему одни вверху, другие внизу? И почему одни внутри, а другие снаружи? И одни у самой двери, а другие ближе к лампочке?
На этом исследовании можно докторскую диссертацию сделать.

Об этом уже писал Паркинсон.

Я пропустил. И что он писал?

"Закон миссис Паркинсон", гл. "У домашнего очага". Там пара страниц посвящена выключателям.

Посмотрел в Вики. Выводы историка по поводу техники... наверно увлекательно.

Там не выводы, там претензии пользователя.

Вверху (устар.) -- для уменьшения расхода кабеля. Внизу -- для детей и инвалидов, новая норма.

Снаружи -- для влажных и прочих опасных помещений в особенности. Также для всех случаев, когда основная разводка кабеля -- снаружи, а внутрь заходит лишь линия на свет.

Сейчас распространяются и другие решения -- проходные выключатели (переключатели) -- свет можно включить и выключить с разных выключателей, например, в двух концах коридора. Слаботочные выключатели, линии от которых ведут в мини-щитки, где находится реле или электронное управление, отвечающее за собственно включение-выключение ламп. Выключатели в виде приемников для пультов дистанционного управления.

Но об этом не диссертации пишут, а снипы и альбомы типовых схем.

Спасибо за толковое объяснение. Два выключателя в квартирах я встречал уже в 60-х прошлого века. Но вот до сих пор раздраюает, что "выкл" вверх, а "вкл" вниз. ))

Это касается всей Италии, не только Рима. Только изредка на дверях с двумя створками бывает нормально расположенная ручка. Зато на нее удобно вешать пакеты с покупками, когда открываешь дверь.

Во-первых, это красиво... (с)

Не верю, что итальянцы так делают. Приведите фото с доказательствами.

Только что точно такое же видел в Мадриде. Не на всех дверях, но довольно много. Обычно там, где эту дверь надо толкать от себя.

Был на днях в Амстердаме и на юге Испании. В Амстердаме ручку посередине заметил на исторической двери старого дома (дверь чуть ли не XVII века), которая еще разделена на две половины по горизонтали - можно открыть верхнюю и поверх нижней поинтересоваться, кто пожаловал, как в салуне на Диком Западе. А в Испании - во вполне современном жилом комплексе на всех входных дверях. Зачем - неясно.

?

Log in

No account? Create an account