Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Еще про Евмея:

Русская Википедия сообщает: "Телемах освободил его и сделал гражданином, от него пошёл род Колиадов[5] (это афинский род итакийского происхождения[6])". То есть, некий афинский род возводил к нему свое происхождение.

Нельзя ли предположить, что Гомер принадлежал, во всяком случае, во время сочинения "Одиссеи", к клиентелле этих Колиадов? Тогда станут понятны и обращения "ты, Евмей" (тут автор на деле обращается к здравствующему главе рода и всем его членам), и царская родословная, и повторные именования раба-свинопаса "повелителем мужей" и "богоравным"?

Впрочем, по-английски единственное, что мне удалось найти о "Колиадах" - что в 1829 году некий Константинос Колиадес, профессор Университета Ионии, написал будто бы книгу, в которой доказывал, что Гомером был сам Одиссей, а он, профессор Колиадес - прямой потомок Евмея. Другие, однако, утверждают, что под именем "Константиноса Колиадеса" книгу опубликовал какой-то французский шалопай. Так что не исключено, что вся эта история - результат переводческого недоразумения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments