Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Тритурация и потенцирование

Попробовал приготовить растворимый кофе, как в предыдущем посте. Удивился и вспомнил: дело было не только в "пеночке". Изменился вкус: он стал заметно мягче, менее горьким и острым. Растирая кофе с сахаром и водой, мы делаем то же самое, что кондитеры, когда растирают с сахаром масло или желтки "добела": насыщаем смесь микроскопическими пузырьками воздуха. Думаю, что при этом происходит окисление каких-нибудь вкусовых веществ, как при "аэрации" красного вина (известно, что если вино, открыв бутылку, несколько раз перелить из кувшина в кувшин или даже взбить в блендере, вкус его меняется - и нередко к лучшему).

Гугл утверждает, что этот способ известен в Аргентине под названием cafe batido, а кубинцы делают нечто подобное с "эспрессо" из гейзерной кофеварки (мока) и считают это национальным напитком - cafe Cubano.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments