Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Астрология против магии (гуманисты 15 века)

Пико делла Мирандола (1463 - 94) нападал на астрологию. Кажется, можно отнести его к сторонникам просвещения. Но он также защищал магию, считая ее и реальной, и позволительной (...)
Помпонаций (1462 - 1524) - детерминист и приписывал все религии действию космических законов; это относилось и к христианству, которое, как он считал, отживало своё. Можно, если угодно, считать это просвещением. Но думал он так потому, что был астрологом. Его детерминизм - детерминизм гороскопа.
Такое разногласие между астрологом и магом очень удивит тех, кто хочет навязать нашу современную классификацию людям прошлого, ибо для нас магия и астрология одинаково относятся к "суевериям". Но как только мы оставим нашу классификацию (которая с исторической точки зрения несущественна и не относится к делу) и попытаемся увидеть эти два искусства так, как видели их сторонники, всё становится на свои места. Магия и астрология, хотя на практике часто смешивались, имеют противоположное направление. Маг утверждает всемогущество человека; астролог - бессилие.

К. С. Льюис, Английская литература 16 века, введение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments