Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Однажды нью-йоркская сеть благотворительных столовых для бездомных

попросила пожертвований у концерна "Тойота". Концерн денег не дал, а предложил вместо денег помочь организовать работу столовых более эффективно, используя фирменные технологии научной организации труда. И действительно, помогли: время ожидания, например, сократилось впятеро.

В одной столовой было пятьдесят мест. Раньше, до "Тойоты", когда все места заполнялись, прочие бездомные выстраивались в очередь на улице. Когда освобождалось десять мест, запускали еще десять человек. И т. д. Среднее время ожидания было полтора часа.

Эксперт по эффективности "Тойоты" ввел три реформы. Во-первых, пускать стали не десятками, а по одному. Как только один бездомный, наевшись, уходил, на его место пускали следующего. Во-вторых, отгородили ожидальню в помещении столовой, а не на улице. В-третьих, один из сотрудников столовой теперь занимался только тем, что следил, когда освобождаются места, и вызывал следующего едока. Время ожидания сократилось до 18 минут.

В этом нет ничего удивительного. Удивительно, что если бы спросили не японского эксперта по НОТ, а среднего человека с улицы, он, вероятно, сказал бы то же самое. Какого лешего - сказал бы такой человек - у вас едоки ждут, пока освободится десять мест? Отчего не пять и не восемнадцать? Для чего вы заставляете людей ждать под дождем на улице, когда можно в тепле? И почему, раз вас так заботит скорость обслуживания, у вас никто не следит за освободившимися местами?

Более того. Если бы выбрать не среднего человека с улицы, а любого из тех бездомных, что полтора часа томились в очереди на бесплатный обед, грязного, косноязычного и полубезумного, и спросить его, как бы он хотел улучшить работу столовой - мы, полагаю, получили бы тот же ответ. Но его никто не спрашивал, потому что он не эксперт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments