Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Жалкий лакомка

Глупая нянька кормила всякий день сластями одного ребенка, отчего он столько привык к заедкам, что и в совершенных летах всегда был к ним пристрастен, и с алчностью кидался на всё, чем надеялся угодить своему лакомству.
Напрасно старшая сестра советовала сему мальчику, чтобы он заранее отвыкал от прихотей, для того, что не всегда можно будет удовлетворять им. Но баловень думал, что долго еще до того времени, в которое он должен будет себе отказывать, и потому не мало не старался обуздывать свое невоздержание.
Случилось так, что отец принужден был отдать его к господину, который содержал его гораздо строже, да и в доме его не было никаких заедок. Что же делает тут мальчик? Всякий день покупал он изюм, миндаль и сахарные закуски на свои деньги, и продолжал лакомиться до тех пор, пока остался ни с чем.
Пристрастие его между тем час от часу усиливалось, и почти уже невозможно ему было преодолеть себя. Когда не стало у него денег, то сперва продавал он кое-что из своего платья; как и те деньги пролакомил, то - ужасная крайность! - обокрал своего господина.
Но какое злодеяние рано или поздно не сделается известным? Для избежания от стыда и наказания сей молодой человек ушел на корабль, который отправлялся в Восточную Индию.
Хотя же и успел он укрыться от человеческого наказания, но не избежал Божеского гнева. Корабль, на котором он плыл, разбился, и сластолюбец поглощен был волнами.

(отсюда - иждивением многоуважаемого utnapishti)
Tags: Мортимер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments