Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Реалии: "Ряд лучших красавиц, стоящих в отдельной продаже 8 рублей"
В рассказе Аверченко "Американцы" издатель журнала обсуждает с секретарем, как привлечь подписчиков:
Значит: «не щадя затрат и идя на встречу интересам публики, редакция решила дать ряд премий, стоящих в отдельной продаже 27 рублей 55 копеек. I) „Альбом красавиц“. Это изящное издание явится лучшим украшением домашнего очага и своими грациозными формами будет веселить глаз всех любителей женской красоты — лучшего, чем украсила вселенную мать-природа. Перед подписчиком пройдёт ряд лучших красавиц, стоящих в отдельной продаже 8 рублей.
Благодаря многоуважаемому юзеру humus теперь всякий, даже совсем ни на что не подписанный читатель может видеть, как выглядели такие альбомы.

Любопытно, что там наряду с просто малороссиянками, польками, эстонками и еврейками есть отдельно белорусская еврейка и еще одесситка.

Я сильно подозреваю, что подбирали их не по принципу наибольшей полноты классификации, а как у Аверченко - какие клише нашлись в типографии, тех и напечатали.

Да, классификация получилась вполне борхесовская.

борхесовская?

В 1995 г. в одной книге по востоковедению мне попался дельный разбор этого борхесовского фрагмента. Автор, профессиональный китаевед, писал о том, что даже если аргентинец в пересказе что-то напутал, то в основном приведённая им классификация вещей действительно соответствовала китайской традиции. Она была связана именно с фактором близости к фигуре императора и придворным церемониалом (деталей не помню, но общая суть именно такова).

Интересно. Вперемешку и очень красивые (на мой взгляд), и решительно не (кажется, не только на мой, а вообще на современный).

Реалии: "Ряд лучших красавиц, стоящих в отдельной пр

User platonicus referenced to your post from Реалии: "Ряд лучших красавиц, стоящих в отдельной продаже 8 рублей" saying: [...] Оригинал взят у в Реалии: "Ряд лучших красавиц, стоящих в отдельной продаже 8 рублей" [...]

спасибо, очень интересно

Реалии: "Ряд лучших красавиц, стоящих в отдельной пр

User sofunja referenced to your post from Реалии: "Ряд лучших красавиц, стоящих в отдельной продаже 8 рублей" saying: [...] Оригинал взят у в Реалии: "Ряд лучших красавиц, стоящих в отдельной продаже 8 рублей" [...]

?

Log in

No account? Create an account