Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Twist

Слушаю "Оливера Твиста". Давно уже предпочитаю аудиокниги экранизациям, потому что в аудиокниге хороший актёр сыграет весь роман, без пропусков и творческой переработки.

К. С. Льюис где-то писал, что прочел Диккенса довольно поздно - в детстве и юности его отпугивали иллюстрации. Хуже всего было то, что добрые люди выглядели на картинках Крукшенка и Физа куда страшнее дурных. К сожалению, то же самое временами можно сказать и о самих романах. Мало какой злодей у Диккенса производил на меня такое тяжелое впечатление, как Марк Тэпли в "Мартине Чеззлвите".

Читая "Оливера Твиста" в детстве, я, конечно, пролистывал беседу Розы с Гарри Мэйли, или излияния Нэнси перед Розой; аудиокнига не дает такой возможности. Сидишь и корчишься, пока хорошо поставленный голос с выражением вычитывает:

- Сударыня, - воскликнула девушка, падая на колени, - милая сударыня, добрая, как ангел! Да, вы первая, которая осчастливила меня такими словами, и, услышь я их несколько лет назад, они могли бы отвратить меня от пути греха и печали. Но теперь слишком поздно, слишком поздно.

И это пишет человек, только что с легкостью сочинивший мистера Бамбла.

Хуже всех из них, конечно, сам Оливер Твист. Совершенно необходимо написать римейк, в котором Оливер под личиной невинного дитяти оказывается главным злодеем: отправив на виселицу Феджина и Ко, обобрав до нитки доверчивого мистера Браунлоу и разбив сердце Розы Мэйли, в конце концов он становится во главе лондонского преступного мира под именем профессора Мориарти.
Tags: диккенс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments