Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Юмор для дураков

Несколько лет назад я встретил в чужой ленте упоминание рассказа Аверченко, которго мне прежде читать не доводилось. Я отнесся к нему настороженно - неопытные читатели нередко путают Аверченко с другими юмористами того - или даже нашего - времени. Тем более, сюжет в пересказе не внушал доверия. Лето, жара. Герой хочет спокойно сидеть дома, но жена выгоняет его погулять, потому что это полезно для здоровья. Выйдя на улицу, он влипает в свежий асфальт, вызывая насмешки рабочих: "Прилип, барин, к протувару!". Кое-как освободившись, он попадает под белила, пролитые маляром, а присев отдохнуть на зеленую скамейку, обнаруживает, что она только что окрашена... И т. д. Как-то не в стиле Аверченко, решил я. Балаган какой-то. И вообще, тротуары в Питере были гранитные.

Френды тогда поддержали меня, поместив даже ссылку на рассказ "Юмор для дураков", где Аверченко издевается над такой юмористикой.

Однако вот же - в 10 номере "Сатирикона" за 1908 года этот рассказ присутствует, и автор его - именно Аверченко (Медуза-Горгона - его псевдоним). Прилип барин к протувару.

Под катом - этот самый рассказ. Кажется, впоследствие в книгах не публиковался, убежав, таким образом, недреманного ока Никоненко и Ко.

протувар1
протувар2
Tags: Аверченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments