Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Орясины и балясины

По-моему, это прекрасно. Иногда пародия приобретает самостоятельную, независимую от оригинала, ценность, и надолго переживает оригинал. Все знают стихи Льюиса Кэррола или Козьмы Пруткова, а про Исаака Уотса и Щербину приходится читать в комментариях. Лучшие творения Александра Иванова до сих пор цитируют, как басни Крылова, хотя их оригиналы никто не читал и при жизни, кроме автора и пародиста. Я никогда не читал романов, которые пародирует "Ферма Кручина", и надеюсь их никогда не читать; а вот саму "Ферму" теперь непременно прочту. Видимо, придется читать по-английски, а хотелось бы перевод. Вот этот:

**Новый день массивной белесой тушей сползал с меловых холмов, несся в себе иступленное рычание ветра, вгрызавшегося в черные заросли терновника. Ветер был голосом медлительной звериной туши рассвета, под которой мало-помалу проступали слуховые окна, балясины и орясины фермы «Кручина».

Ферма съежилась на унылом склоне холма; ее поля, ощетинившиеся зубьями кремневых осколков, круто спускались по склону к поселку Воплинг милею дальше. Сараи и службы, выстроенные в форме грубого восьмиугольника, окружали усадьбу, выстроенную в форме грубого треугольника. Левый угол треугольника упирался в дальний угол восьмиугольника, образованный коровьими хлевами (они шли параллельно большому амбару). Службы были сложены из грубого камня и покрыты соломой, дом – частью из местного кремня, скрепленного раствором, частью из камня, ценой больших издержек и трудов доставленного сюда из Пертшира.

Он представлял собой длинное строение, местами двух-, местами трехэтажное. Первым владельцем фермы был Эдуард Шестой; тогда тут стоял сарай, где жили его свинопасы. Король возвел на месте деревянного сарая глинобитный, а чуть позже распорядился снести и его. Елизавета отстроила ферму заново, снабдив ее множеством печных труб. Карлы ее не тронули, а вот Мария с Вильгельмом сровняли с землей. Георг Первый возродил ферму. Георг Второй сжег. Георг Третий добавил новое крыло. Георг Четвертый велел разобрать все до основания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments