Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Мое открытие Америки (а так же изобретение велосипеда):

В целях борьбы с безграмотностью стал читать популярный сайт, посвященный сбережениям и личным финансам. Почитал про акции.

Оказывается, множество компаний либо вовсе не выплачивает по акциям никаких дивидендов, либо выплачивает чисто символические. Дело, оказывается, сугубо добровольное.

Тогда я вот чего не понимаю:

Допустим, Фигли-Мигли корпорейшен растёт и ширится, как на дрожжах. Брокеры и маклеры читают об этом в утренних газетах, а потом идут на биржу, и акции Фигли-Мигли растут в цене.

Обратный пример: Фигли-Мигли теснят на рынке все, кому не лень. Брокеры и маклеры читают об этом в утренних газетах, а потом идут на биржу, и акции Фигли-Мигли падают.

А вот если вместо этого выбрать какую-нибудь уединенную лощину, затерянную в горах, повесить там термометр и барометр, и следить не за доходами Фигли-Мигли, а за колебаниями атмосферического давления и температуры в этой лощине, и колебать курс соответственно: что изменится? Ну ладно, температура меняется слишком быстро и слишком предсказуемо: зимой все равно холоднее, чем летом. Но все-таки: какая реальная, механическая зависимость курса акций от доходов компании, если она дивидендов не платит и не собирается?

Если брокеры договорятся с маклерами: "Не сдадим Фигли-Мигли" и будут держать курс - то даже если корпорейшен даст дуба, курс будет держаться, разве не так? Что, какая пуповина связывает компанию с выпущенными ей акциями?

Нет, я отдаю себе отчет, что пишу ужасную чепуху. Я только не понимаю, чего именно я не понимаю?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments