?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
С острова Мальты в Гатчину
Собрание сочинений Аверченко. Том 4, стр. 42. Рассказ "Ликвидация"

- А то, может, распоряжение какое-нибудь... Что, мол, на основании чрезвычайной охраны, предлагается жителям не иметь при себе и употреблять в пищу - ничего круглого. Вроде, как на праздник Иоанна Крестителя.

Примечание Станислава Никоненко:

С. 42 ...на праздник Иоанна Крестителя. - Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча) - один из великих пророков, который возвестил пришествие Иисуса Христа. Умер Иоанн Креститель насильственной смертью: за обличение царя Ирода, он был заключен в темницу и, по требованию Саломеи, Ирод велел отрубить ему голову.
Образ Иоанна Крестителя играет большую роль в христианском вероучении; в его честь установлены следующие праздники: 23 сентября - зачатие И. К., 24 июня - день его рождества, 29 августа - Усекновение главы И. К.; 7 января - Собор И.К.; 24 февраля - Первое и Второе обретение главы И.К.; 25 мая - Третье обретение главы И.К., 12 октября - праздник Перенесения руки Крестителя с острова Мальты в Гатчину.

Так ведь Павел был "мальтийский кавалер".

Советская школа комментирования, кудрить ее через коромысло.

кто-то ждал комментария про "не употреблять в пищу ничего круглого"?.. А фиг вам, мм.гг. Отечественные комментарии не для того делаются.

Интересно. Во мне живет какое-то наведенное воспоминание: будто бы я вам писал, что Гугнина я знавал по Инславу и даже обязан ему своей поездкой в Германию.
А тут такого комментария (в смысле коммента к записи, а не комментария к Жуковскому) нет.

Edited at 2015-02-11 10:40 am (UTC)

да, писали. Это небось по поводу "Полей и строк", за пределами жж протекало.

А, может быть, да.

у Чехова есть (в зап.кн.?) что в день усекновения главы Иоанна Предтечи нельзя есть круглое.
ну и далее: "когда в церкви пели "днесь спасения нашего главизна" он заказывал щи с головизною"...

Ну да, и у Шмелева есть.

отставив в сторону бессвязность комментария по отношению к фразе о запрете на круглое - всё же есть смысл в этом потоке сведений.
не все же читатели - христиане, тем более не все - православные, тем более - не все православные знают назубок все церковные праздники относящиеся к И.К.
мне, например, это всё из одного ряда - и формалистский запрет на круглое, и празднование чьего-то зачатия, а так же - потери и находки его отрубленной головы, и тем более праздник перенесения его предположительной руки в гатчинскую церкву через пол-Европы: это ряд дикарских поступков племени мумбо-юмбо.
для какого-нибудь антрополога может доставить научный интерес.

так что ничего, пусть старается г.Никоненко: кому-то да пригодится