?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Новое собрание сочинений Аверченко в тринадцати томах
выходит в издательстве "Дмитрий Сечин", снова под редакцией и с комментариями маститого Станислава Никоненко. Нужно сказать спасибо и ему, и Дмитрию Сечину - лозунгом нового собрания, кажется, становится полнота. Всё, что вышло в книге с подписью Аркадия Аверченко и сохранилось в библиотеках, вошло в это собрание. Впрочем, до "Сатирикона" и прочей периодики снова не добрались. Зато в первом томе для чего-то поместили длинную статью из журнала "Торгово-промышленная Россия" за 1906 год под названием "Всеобщее начальное образование в России". Статья нисколько не юмористическая и очень скучная, полна статистическими выкладками и курсивом, но журнал харьковский, а автором значится некий А. Аверченко - этого оказалось достаточным для составителей, ибо Аркадий Аверченко в 1906 году жил в Харькове. Для чего бы он, начинающий юморист, издававший в тот год в Харькове сатирический журнал "Штык", разразился статьей, которая начинается так:

Восемьдесят процентов населения России принадлежит к крестьянству и только двадцать процентов приходится на все остальные сословия. Как численно преобладающий элемент, крестьянство, самим фактом своего существования должно иметь огромное влияние на весь наш быт, на весь наш строй общественной и государственной жизни и, следовательно, составляет наш главный национальный интерес. Вопрос о положении крестьян должен, очевидно, занимать первое место в ряду других вопросов нашей внутренней политики, так как положение крестьянства определяет состояние всего государства. Беден крестьянин, значит, бедна и Россия, богат он - богата и Россия?

Но составителям не пришел в голову этот вопрос. Они не подумали, что в 1906 году в Харьковской губернии было, вероятно, более одного человека по фамилии Аверченко, и у некоторых из них имя начиналось на букву А. Вместо этого они написали к статье многословный комментарий, который надо приводить вместе со статьей целиком, чтобы оценить изысканный юмор этой истории. "Впервые печатаемая через сто лет после первой публикации статья позволяет лучше представить облик этого многогранного писателя-патриота, который на протяжении десятилетий расценивался просто как юморист. Да, юморист - но это лишь одна ипостась. Он и в юмористических рассказах выступал и как политик, и как экономист, и как психолог, и как борец за лучшее в человеке. Вера в человека в нем всегда побеждала. Немаловажный факт: статья несомненно сыграла свою роль в реформе образования в России. В 1911 г. Государственная Дума совместно со Всероссийским общеземским съездом приняли решение ввести с 1912 г. всеобщее начальное образование". Перевернувшись в гробу, Аверченко должен тут вздохнуть в сердечном умилении: и моего, дескать, капля меду есть.

Кстати, напечатав "Всеобщее начальное образование", составители не отступили от своего принципа не заглядывать в периодику. Единственная причина, по которой они увидели эту статью - она была отпечатана отдельным оттиском и попала в каталоги под фамилией Аверченко. "На титульном листе обозначено: Номер с настоящей статьей высылается бесплатно по всем министерствам в количестве по 50-ти экземпляров и по 1-му экземпляру всем членам Государственной Думы". Как писал сам незабвенный покойник "Стихи отпечатаны в миллион экземпляров и разосланы всем понимающим людям".

Примечания Станислава Никоненко, который издает Аверченко с 1964 года, ничуть не уступают его же примечаниям во всех предыдущих изданиях. Читатель может из них узнать, что Пробирная палатка - мифическое учреждение, потому что в ней был директором Козьма Прутков; что антик (лат.) означает "старина, древность"; что Карл IX, Людовик XIII и др. умерли не от угрызений совести, как безответственно пишет автор, а "от различных болезней"; и что "Помьянемо родителей" значит "Помянем (укр.) родителей".

Надо сказать, что в новое собрание вошло очень много произведений, не печатавшихся с самой первой публикации, в том числе многочисленные пьесы, которые Аверченко писал для театров миниатюр, антинемецкие фельетоны времен мировой войны, пародийная история Турции и милейшее предисловие к "Письмовнику Нового Сатирикона", где разделывается под орех подлинный сытинский "Письмовник" (возможно, я еще помещу его в этом журнале). За это издателю и составителям большое, чувствительное спасибо.

А вот кем надо быть издателю, чтобы в тринадцатитомном собрании сочинений не пронумеровать тома - это я даже и не знаю.

P. S. Пока вышли 9 томов из 13.

"Он и в юмористических рассказах выступал и как политик, и как экономист, и как психолог,"
:))))))

"в тринадцатитомном собрании сочинений не пронумеровать тома"
:))))))))))))

Seminarist, но цели-то достигнута - все посмеялись. Я думаю, над очередным рассказом Аврченко так бы не ржали, как над этой историей.

А где же 40 комментов, которые я ожидала, увидев пост 8 часов назад?!