официанты в недорогих заведениях (chop houses) не только не получали жалования, но еще и приплачивали хозяину за право у него работать; при этом они должны были приносить свои скатерти, салфетки и стаканы, а обычная сумма чаевых составляла один пенс с едока, вне зависимости от суммы счета.
Всё это я узнал сегодня из интересной книги Judith Flanders The Victorian City: Everyday Life in Dickens' London.
- Оказывается, во времена Диккенса
( 10 comments — Leave a comment )
Да в общем и ели-пили сами.
Ага, а в начале 20 века полицейские в Бостоне покупали свою форму на личные деньги.:)
20 лет тому в магазинной сети 800-Flowers в НЙ полагалось платить за униформу. А униформа была обязательна.
Еще есть якобы интересная книжка London Labour and the London Poor, но я навряд ли до нее когда-либо дойду.
А зачем они там работали?
А что же им, баклуши бить? Ишь!
Логично.
прямо ком. субботник, а не работа. интерес исключительно не-экономический.
Примерно так сейчас работают заправщики на заправках. Чаевые перекрывают любую зряплату.
Оказывается, в русских ресторанах на Брайтоне в 80-е - начале 90-х все было то же самое! Разница была лишь в том, что за белье и стаканы брали деньгами. Глядишь, какой-нибудь наш далекий потомок прочтет об этом в книге лет через сто. :))))