Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
В неизменно интересном журнале юзера humus
уже четвертый пост из серии "Россия в интерьерах": квартиры петербургских высших кругов незадолго перед революцией.
1. Квартира князя М. М. Андроникова (наб. Фонтанки, 54)
2. Генеральские квартиры
3. Министерские квартиры
4. Квартира барона А. В. Икскуля фон Гильдебрандта (Б. Монетная, 15)
Обожаю смотреть на чужую обстановку. Всю жизнь из-за этого посещаю разные дома-музеи.

Спасибо!

Спасибо! В восторге от таких интерьеров:)) и такой мебели. У нас тут рядом магазин есть, где примерно вот это всё стоит и продаётся, я туда хожу просто побродить :))

я не совсем понимаю, зачем иногда стены завешаны картинами, зачем их так много, какой в этим смысл. Может, кто-то объяснит?

А куда их ещё девать?

в кляссеры суйте, альбомчики, а альбомчики на стеллажи и в кладовки, с глаз долой

я вот тоже думала, может, подарки. Я не то чтобы против картин на стенах, сама покупаю - вешать скоро некуда будет, но мне интересно, чем руководствовались более умные люди.

Я не знаю, зачем, но это было повсеместное обыкновение, от хижин до дворцов, во всех европейских странах, и очень давно. Картины вешали, как обои, во всю стену. Помните, например, в Эрмитаже "у русского царя в чертогах есть палата"?

не помню, но верю. Мне просто неизвестны идеи, которые люди в это вкладывали, и я хотела бы узнать побольше.

Фотографии таким манером вешали, вероятно, чтобы никого не обидеть. А то придет в гости какая-нибудь Подстега Сидоровна, и станет потом бухтеть: всех повесили, и Макдональд Карлыча, и Сысой Пафнутьича, и Елизавету Воробей, а меня не повесили, не будет им наследства. Потом, служащие люди часто считали необходимым иметь в доме фотографии разнообразного начальства.

А вот какая красота в картинах от пола до потолка, я и сам не понимаю. Однако от папских дворцов до русских усадеб их вешали именно так. Может быть, это было расчитано на скучающего гостя. Одну картину он быстро посмотрит - и снова делать нечего, а если вся стена в картинах - так их долго можно обходить, а там, глядишь, и хозяин приедет, или к столу позовут. Потом, если гостей несколько, это лишний повод для разговора: кому говорить не о чем, те могут обсуждать картины.

а может, просто хочется купить, т.к. она вроде хорошая и художник хороший. А раз купил - что ж ее в подвале держать, надо людям показать, что она у него есть.

И так двести раз :)

именно!

а потому что

"В вестибюле Лиза сразу наткнулась на человека в подержанной бороде, который, упершись тягостным взглядом в малахитовую колонну, цедил сквозь усы:

— Богато жили люди!

Лиза с уважением посмотрела на колонну и прошла наверх.

В маленьких квадратных комнатах, с такими низкими потолками, что каждый входящий туда человек казался гигантом, — Лиза бродила минут десять.

Это были комнаты, обставленные павловским ампиром, императорским красным деревом и карельской березой — мебелью строгой, чудесной и воинственной. Два квадратных шкафа, стеклянные дверцы которых были крест-накрест пересечены копьями, стояли против письменного стола. Стол был безбрежен. Сесть за него было все равно что сесть за Театральную площадь, причем Большой театр с колоннадой и четверкой бронзовых коняг, волокущих Апполона на премьеру «Красного мака», показался бы на столе чернильным прибором. Так, по крайней мере, чудилось Лизе, воспитываемой на морковке, как некий кролик. По углам стояли кресла с высокими спинками, верхушки которых были загнуты на манер бараньих рогов. Солнце лежало на персиковой обивке кресел. В такое кресло хотелось сейчас же сесть, но сидеть на нем воспрещалось.

Лиза мысленно сопоставила, как выглядело бы кресло бесценного павловского ампира рядом с ее матрацем в красную полоску. Выходило — ничего себе. Лиза прочла на стене табличку с научным и идеологическим обоснованием павловского ампира и, огорчась тому, что у нее с Колей нет комнаты в этом дворце, вышла в неожиданный коридор".

Re: а потому что

Да, именно.

Обстановка гостиных совершенно отличается от нынешней. В них нет центра, который сейчас диктуется расположением телевизора.

?

Log in

No account? Create an account