Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Трагедия тофу в западном мире -

в том, что его всегда заставляют играть чужую роль. Фальшивые яйца, эрзац-мясо, вегетарианский сыр... Никому и никогда не может понравиться эрзац.
Представьте, что картофель используют, как заменитель яблок. Его можно посыпать сахаром, полить яблочной эссенцией, попрыскать духами "яблоневый цвет" - и все равно подделку сможет распознать даже ребенок, и никому эта подделка радости не доставит. Потому что картофель - не яблоко.
Или еще вспомните тот эпизод из "Простаков за границей", когда ворчливый пассажир подходит со своим стаканом к капитанскому столу: "Вот, попробуйте это! Разве это - кофе?!" Капитан пробует и отвечает: "Как кофе, конечно, это никуда не годится. Но это неплохой чай".
Неужели так бедны фантазией наши кулинары, что они неспособны выгодно использовать собственные достоинства тофу? А их немало. Помимо питательных качеств - вариабельная консистенция (тофу может быть таким мягким, как самый мягкий творог, и таким плотным, как твердый сыр), нейтральный вкус, позволяющий совмещать его с чем угодно, и редкая восприимчивость к вкусу, цвету и аромату соседей по сковородке или кастрюле: овощи, пряности, коренья, вино, бульон - все примет тофу, все ему на пользу. Готовить его можно как угодно: можно варить, можно жарить, тушить, печь, парить.
Продукты, обладающие такой дивной "всеядностью" - наперечет, и без них не обходится ни одна кухня. Мука, молоко, яичный белок, картофель, рис... Давно пора включить туда и тофу.
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments