Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Мне теперь все равно, такое или иное дать городским часам направление

Вот, стал копать интернет в поисках архиерейских часов, и откопал в "Правде Севера" такую переписку. Архангельский губернатор Фрибес в 1847 году обнаружил, что часы в городе (включая присутственные места) расходятся с часами соломбальского адмиралтейства (которые ставились по астрономическим приборам) на полчаса или более. Он немедленно приказал, чтобы все часовые мастера (которые в то время не только чинили часы, но и ставили точное время) сверялись с соломбальскими часами. Полицеймейстер Шепетовский, поставив в известность часовых мастеров, не желал, однако, связываться с часами на соборной колокольне (которые, собственно, и были главные городские часы), и послал губернатору отписку: "За заведение и исправление означенных часов сподручнее спрашивать с ключаря собора протоиерея Кирилла Титова, коему за оную работу отпускаются деньги по 108 рублей серебром в год". Фрибес рассердился, и приказал ""Полицмейстеру лично объявить ключарю кафедрального собора, чтобы те часы всегда время указывали согласно с Соломбальскими. Наблюдение за сим возложить на непременную обязанность полицмейстера".

Полицеймейстер поехал в собор и отчитал ключаря довольно грубо. Тот накатал ответную бумагу самому губернатору. Вот что писал протоиерей-часовщик-ключарь:

"Состоящие на соборной колокольне башенные часы с 1840 года и поныне, то есть в продолжении всего времени заведывания моего ими, идут постоянно верно и без остановки даже тогда, когда случаются в них повреждения. Отпускаемые мне 108 рублей - это ничтожнейшая плата за постоянные труды и заботливость. В глазах только посторонних эти деньги могут составлять значительную сумму. Одна только охота заниматься механикою заставляет меня заведывать часами, в противном же случае я не согласился бы содержать их и за 200 рублей...
Ныне же по невразумительному требованию полицмейстера я буду справлять часы с Соломбальскими по возможности, впрочем, не по моему убеждению, что они верны, а единственно потому, что мне теперь все равно, такое или иное дать городским часам направление..."

Еще раз повторяя мысль о полном своем безразличии, обиженный ключарь добавил, что если "вдруг соломбальские часы пойдут стрелками назад", то он и "городские справит в то же направление". Мол, ведь так приказал поступать полицмейстер Шепетовский, вот пусть он тогда и сам отвечает.

Правда, немного поостыв, Титов приписал: "То, что означенные часы не были справляемы с соломбальскими, якобы вернейшими, то это происходит от того, что Архиерей приказал мне справлять со своими Архиерейскими часами, которые сам он сверяет с солнечными и которые он находит вернейшими соломбальских".

Не знаю уж, почему, но мне эта чепуха кажется совершенно очаровательной. Язык протоиерея Титова напоминает сразу и Щедрина и Шергина.
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments