Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

О мыши

Мышь (mus) горяча, повадки имеет тайные, а умения - дьявольские. Поскольку она всегда убегает, мясо ее вредно для людей и малоупотребительно в медицине. Но, если кто, страдая эпилепсией, падает на землю, когда он встанет, положи мышь в сосуд с водой. Дай ему эту воду пить, и омой ею его лоб и ступни. Так следует поступать при каждом припадке, и он исцелится. Поскольку мышь всегда убегает, она прогонит эпилепсию.

Когда мышь рожает и роды у нее трудные, в муках она идет к каком-нибудь водоему, и у края воды ищет очень маленькие камушки. Она съедает столько камушков, сколько поместится у ней в глотке, бежит к себе в нору, и там выплевывает. Потом она на них дышит и ложится на них. Согрев камни, она немедленно рожает. Как только же родит, она возненавидит эти камни, и пинками вышвыривает их вон. Затем она ложится на своих мышат и согревает их. Если возможно найти эти камни в тот же месяц, когда она их отвергла, их привязывают к пупку беременной женщины, которая не может разродиться. Она затем родит, и, как только родит, их нужно убрать.

Если же у кого лихорадка, возьми мышь и ударь так, чтобы не смогла убежать. Прежде, чем она умрет, привяжи ее спиной между лопатками мучимого лихорадкой. Пусть она умрет у него меж лопатками, и он исцелится, и лихорадка его больше не постигнет.

Хильдегарда фон Бинген
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments