Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Костер вверх ногами

Всю жизнь я был уверен, что дрова полагается разжигать снизу: складываешь палочки потоньше срубом или шалашиком, подкладываешь под них растопку и поджигаешь. Огонь, как стихия легче воздуха, по природе своей поднимается вверх, и дрова разгораются. К разгоревшимся дровам добавляешь поленья потолще, и т. д.

Сегодня прочитал, что в Америке, где культура огня вообще развита, набирает популярность обратный способ - upside down fire ("костёр вверх ногами"). Складывают дрова, начиная с самых толстых, наверх помещают тонкие палочки, на них кладут растопку и поджигают. Защитники этого способа утверждают, что такой костер, хотя разгорается несколько дольше, горит потом чище и жарче, и почти не требует ухода, сам прогорая до мелких угольков. Вот, например.

Нарочно поехал, купил в супермаркете вязаночку на четыре полена с мелочью. Уложил в камине прямо на пол (в комментариях к записи выше советуют не пользоваться никакими решетками и подпорками, что тоже противно интуиции - решетка, поднимая дрова над полом, по идее, создает приток воздуха к огню). Дрова укладывал довольно плотно, как советовал автор (насколько я понял из дальнейшего чтения, это не обязательно, просто замедляет горение). Положил их, однако, паралельно, не перекрещивая, почти так, как лежали в вязанке. Сверху положил щепок и две палочки осмола (fatwood) для растопки. Поджег.

Способ работает. Поленья занялись не сразу, минут 40 горели только осмол и щепки. Однако после того, как огонь разгорелся, он действительно горел более 4 часов и почти без всякого ухода сгорел дотла (один раз я перевернул полусгоревшее полено, и один раз сгреб в кучу уголья).

В других источниках утверждается, что это работает и в дровяных печах, и на открытом воздухе, с сырыми дровами и т. д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments