Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Костер вверх ногами
Всю жизнь я был уверен, что дрова полагается разжигать снизу: складываешь палочки потоньше срубом или шалашиком, подкладываешь под них растопку и поджигаешь. Огонь, как стихия легче воздуха, по природе своей поднимается вверх, и дрова разгораются. К разгоревшимся дровам добавляешь поленья потолще, и т. д.

Сегодня прочитал, что в Америке, где культура огня вообще развита, набирает популярность обратный способ - upside down fire ("костёр вверх ногами"). Складывают дрова, начиная с самых толстых, наверх помещают тонкие палочки, на них кладут растопку и поджигают. Защитники этого способа утверждают, что такой костер, хотя разгорается несколько дольше, горит потом чище и жарче, и почти не требует ухода, сам прогорая до мелких угольков. Вот, например.

Нарочно поехал, купил в супермаркете вязаночку на четыре полена с мелочью. Уложил в камине прямо на пол (в комментариях к записи выше советуют не пользоваться никакими решетками и подпорками, что тоже противно интуиции - решетка, поднимая дрова над полом, по идее, создает приток воздуха к огню). Дрова укладывал довольно плотно, как советовал автор (насколько я понял из дальнейшего чтения, это не обязательно, просто замедляет горение). Положил их, однако, паралельно, не перекрещивая, почти так, как лежали в вязанке. Сверху положил щепок и две палочки осмола (fatwood) для растопки. Поджег.

Способ работает. Поленья занялись не сразу, минут 40 горели только осмол и щепки. Однако после того, как огонь разгорелся, он действительно горел более 4 часов и почти без всякого ухода сгорел дотла (один раз я перевернул полусгоревшее полено, и один раз сгреб в кучу уголья).

В других источниках утверждается, что это работает и в дровяных печах, и на открытом воздухе, с сырыми дровами и т. д.

ничего святого у людей нет

Да вообще. Даже простоты не осталось.

Edited at 2013-10-11 12:20 am (UTC)

Если бы до этого способа додумались испанцы, они бы начинали аутодафе, поджигая еретика.

плюсадин

завтра попробую

не уверен что найду еретика но буду зажигать

а в смысле дыма как?
больше или меньше?

Дыма, я бы сказал, примерно столько же, но дрова были сыроваты. Пропоненты обещают, что дыма будет меньше.

завтра протестирую
на днях отчитаюсь

двора подсушу

С макушки.

ну, каминный огонь он не костер

в камине все сгорит, сбоку, снизу или сверху поджигай

(Deleted comment)
Точно! Специально зашел в комменты посмотреть, кто уже про него вспомнил :-).

Так таким образом и нодья горит. Два бревнышка вместе сверху мелкие веточки, кору. И вперед. В зависимости от толщины бревен может гореть всю ночь.
нужно только предусмотреть какие либо упоры, что бы бревна не раскатились. Сколько раз она меня выручала на рыбалке.

Вспомнил В. Ф. Одоевского "Русские ночи" - "...зачем огонь горит вверх, а вода бежит вниз?". А теперь вот всё наоборот...

Так ведь классический способ растопки исправных печей (голландки и шведки, во всяком случае, насчет русской и камина не знаю) -- такой и есть. Вниз закладывают поленья, выше -- чурки, самый верх -- щепа и прочая растопка. Как разгорелись чурки -- закрываем поддувало.

Ведь при регулярной топке важно, чтобы дрова горели медленно и стабильно. Если мы положим поленья над растопкой, да еще добавим воздуха снизу -- они быстро сгорят, а тепло все уйдет в трубу. Да, если мы только разогреваем дымоход после долгого перерыва, а то и вымораживания, -- тогда нам это и надо, нам надо прежде дома прогреть печь, но тогда вообще лучше поленья не класть, а наколоть побольше небольших чурок и хорошенько протопить ими с открытым поддувалом.

Ну, а про костер тоже все написали. Конструкции костров с поленьями сверху -- для приготовления пищи, когда надо, чтобы все быстро и жарко горело. А для обогрева -- поленья вниз.

Неужели тот самый способ крымских татар Мак-Шонесси? 0_о

Тогда сделал попытку я. Старался я изо всех сил. Я горел желанием добиться успеха. Прежде всего, мне хотелось позавтракать. Во-вторых, я хотел иметь право говорить: «А у меня вышло!» Мне казалось, что всякий человек вправе гордиться, если ему удастся разжечь огонь, когда топливо уложено таким образом. Разжечь огонь в плите даже при обычных обстоятельствах отнюдь не легкое дело. А разжечь его, строго придерживаясь правил Мак-Шонесси, казалось мне подвигом, о котором приятно будет вспомнить. Я мечтал — если только мне удастся добиться успеха — обойти соседей и похвастаться перед ними.

Однако успеха я не достиг. Я поджег многое, включая кухонный коврик и кошку, которая вертелась поблизости и что-то вынюхивала, но топливо внутри плиты казалось огнеупорным.

Этельберта и я, присев по обе стороны нашего безрадостного очага, глядели друг на друга и думали о Мак-Шонесси, пока Аменда не развеяла наше отчаянье одним из обычных для нее практических советов, которые она изрекала при случае, предоставляя нам принимать их или отвергать.

— Может быть, — спросила она, — разжечь огонь старым способом, хотя бы сегодня?

— Прошу вас, Аменда, — сказала Этельберта, вставая. — И, пожалуйста, — прибавила она, — всегда разжигайте его старым способом.
(с) Как мы писали роман, Дж. К. Джером

У этих способов просто цели разные. Если надо согреться или поесть, то как-то нелепо ждать 40 минут, пока разгорятся большие поленья - за это время можно разжечь костер "снизу" и пожарить мясо, вскипятить воду для чая... А если цель развести костер на всю ночь, чтоб горел медленно и без ухода, то конечно "снизу" - каждый турист это знает.

?

Log in

No account? Create an account