?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
В 1876 году генерал Огастес Плезантон, отставной американский военный,
выпустил брошюру "Свет синий и солнечный: их влияние на жизнь, болезнь и пр.", где доказывал, что синяя часть солнечного спектра обладает благотворным и целительным влиянием на живые организмы. Некоторое время его теории пользовались популярностью в Америке и Европе - люди вставляли куски синего стекла в окна домов, стойл и теплиц. Считалось, что синий свет помогает от всех болезней, а растения и животные растут под его влиянием быстрее. Впрочем, мода прошла довольно быстро.

Не генералу ли мы обязаны "синими лампами", которыми нас лечили в детстве от ангины и воспаления среднего уха? Сейчас считается, что основное воздействие синей лампы - инфракрасный свет, т. е., попросту говоря, тепло. Собственно, поэтому лампочка годится любого цвета. Но ее изобретатель, русский военный врач Минин, писал: "не могу указать другого болеутоляющего, которое по силе могло бы сравниться с синим светом". А изобрел он ее в 1891 году.

Спасибо, что напомнили. Да, были дезинфицирующие "кварцевые" (с ультрафиолетовой компонентой) и "полезные" синие - это совсем разные лампы. Про синие ещё говорили, что они оздоровляют психику и иммунную систему. Поэтому ещё, говорили, возбуждённых душевнобольных помещают в синие комнаты. Более того, утверждалось, что люди с любимых синим цветом - уравновешенные и даже устойчивые к заразе, а с красным - наоборот, нестабильные и, скорее всего, не доживут до старости. Я ещё тогда представлял себе, как бедняг с любимым красным цветом должно бесить, когда их помещают в синюю комнату. В многоэтажном доме напротив в одной комнате было синее освещение - я в детстве был уверен, что там живёт сумасшедший ребёнок.

Edited at 2013-09-19 07:34 pm (UTC)