Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
В 1876 году генерал Огастес Плезантон, отставной американский военный,
выпустил брошюру "Свет синий и солнечный: их влияние на жизнь, болезнь и пр.", где доказывал, что синяя часть солнечного спектра обладает благотворным и целительным влиянием на живые организмы. Некоторое время его теории пользовались популярностью в Америке и Европе - люди вставляли куски синего стекла в окна домов, стойл и теплиц. Считалось, что синий свет помогает от всех болезней, а растения и животные растут под его влиянием быстрее. Впрочем, мода прошла довольно быстро.

Не генералу ли мы обязаны "синими лампами", которыми нас лечили в детстве от ангины и воспаления среднего уха? Сейчас считается, что основное воздействие синей лампы - инфракрасный свет, т. е., попросту говоря, тепло. Собственно, поэтому лампочка годится любого цвета. Но ее изобретатель, русский военный врач Минин, писал: "не могу указать другого болеутоляющего, которое по силе могло бы сравниться с синим светом". А изобрел он ее в 1891 году.

Но ведь неизвестно же, как именно работает это "благотворное и целительное влияние". Вдруг красные и зелёные фотоны, безвредные сами по себе, мешают синим оказывать благотворное.

Если серьёзно, то синее стекло мешает прогревать, как никакое другое, кроме чёрного. В свете лампочек накаливания доля энергии в синем диапазоне очень мала. Может, мысль о прогреве была от того, что сама синяя лампочка нагревается сильнее красной или неокрашенной - именно потому, что синее стекло поглощает почти весь свет.

?

Log in

No account? Create an account