?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
В 1876 году генерал Огастес Плезантон, отставной американский военный,
выпустил брошюру "Свет синий и солнечный: их влияние на жизнь, болезнь и пр.", где доказывал, что синяя часть солнечного спектра обладает благотворным и целительным влиянием на живые организмы. Некоторое время его теории пользовались популярностью в Америке и Европе - люди вставляли куски синего стекла в окна домов, стойл и теплиц. Считалось, что синий свет помогает от всех болезней, а растения и животные растут под его влиянием быстрее. Впрочем, мода прошла довольно быстро.

Не генералу ли мы обязаны "синими лампами", которыми нас лечили в детстве от ангины и воспаления среднего уха? Сейчас считается, что основное воздействие синей лампы - инфракрасный свет, т. е., попросту говоря, тепло. Собственно, поэтому лампочка годится любого цвета. Но ее изобретатель, русский военный врач Минин, писал: "не могу указать другого болеутоляющего, которое по силе могло бы сравниться с синим светом". А изобрел он ее в 1891 году.

Вот и мне интересно. Неужели у него уже была эдисоновская лампочка?

Керосиновой или масляной прогревать ухо трудно. Не говоря уже о свече.

Рефлектор мог быть стационарным, тогда и керосиновую можно.

С другой стороны, электрическое освещение уже было.

Мог использовать и газ, но 1891 -- как раз очень бурное развитие электричества в России, и да, в первую очередь осветительного. МОГЭС-1 в Москве на Раушской набережной -- 1887. А дизайны лампочек тогда менялись постоянно, пока Кулидж не изобрел вольфрамовую.