Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Мне кажется, частично решить проблему из предыдущего поста можно так:

Нужно подключить к составлению комментариев всю мощь современного интернета. Допустим, я хочу из Парижа запостить фотографию Эйфелевой башни. Я могу сам ее сфотографировать, а могу поискать Гуглом и из миллиарда картинок выбрать ту, что больше понравилась. Потому что оригинальная мысль - сфотографировать Эйфелеву башню - приходила в голову до меня миллиарду других туристов.

Так вот. Многие, должно быть, замечали, что сетевые обсуждения популярных вопросов часто однообразны. Если известный блоггер напишет "Пейте уксус, господа", можно примерно предсказать, что ответят сторонники и противники питья уксуса, и чем больше комментов, тем точнее предсказание: не потому, что мы мыслим шаблонно, а просто потому, что число убедительных аргументов за и против уксуса ограничено. Доказательств теоремы Пифагора много, но не бесконечно много, а большинство культурного человечества вообще обходится двумя-тремя. То же и с аргументами.

Это-то и поможет нам создать комменты нового поколения. Процесс комментирования будет выглядеть вроде нынешнего поиска в Гугле. Я ввожу ключевое слово, и в окошке комментариев выпадает меню подсказок: какие аргументы по теме уже развивались с помощью этого слова. Я выбираю подходящее предложение. Окно комментов выдает следующий набор: какими путями шли рассуждения отсюда. И т.д., пока не генерируется коммент достаточно, по моему мнению, длинный и веский.

Желающий мне ответить получает на выбор самые популярные возражения на такую цепочку рассуждений (и, конечно, самые популярные выражения одобрения и поддержки).

В дальшейшем можно будет сортировать базу аргументов по любому принципу: скажем, по образовательному цензу комментаторов, по полу, возрасту или расе (чтобы какой-нибудь почтенный профессор не оставил вдруг, по рассеянности, коммента, приличного шестикласснику).

Так можно будет при помощи одного указательного пальца вести весьма сложные дискуссии по любым вопросам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments