Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Вкус воды
Существует огромный рынок питьевой воды в бутылках. Много разных марок. Родниковая, артезианская, очищенная водопроводная, дистиллированная с добавлением минеральных солей - всякая. Как полагается, на фабрике, где воду разливают, должен быть контроль качества. В том числе и органолептический. То есть должны быть дегустаторы воды, которые, помимо того, чтобы вода не воняла хлоркой и не горчила, должны, вероятно, следить за тем, чтобы одна и та же марка сохраняла постоянный вкус. Раз есть дегустаторы - у них должна быть профессиональная терминология, позволяющая описывать оттенки вкуса питьевой воды. Ну, как у вина. Так вот, вопрос: где бы познакомиться с этой терминологией?

В России эта терминология секретна, технолог обычно подписывает договор о неразглашении рецептур.
Под угрозой страшных кар.

Будет логично, если вкусы будут называться в соответствии с ионами. Магниевый там, сульфатный, и т.п. Да и разве вкусы советских минеральных вод не так описывались, как будто эти слова что-нибудь кому-нибудь говорили?

Для начала можно прочитать это меню

http://www.patinagroup.com/restaurants/133/menus/Rays-Tasting-Water-menu.pdf


Если верить всякой разной пропаганде, то вкус и прочее качество бутылированной воды контролируются намного менее жестко и требовательно, чем они же у воды из крана. Поэтому в наших краях (Сан Франциско и окрестности) вода из крана преподносится как намного более водянистая, чем конкуренты, с чем я вполне согласен. Но вот конкретики в описании вкуса в этих сравнениях тоже, увы, нет.

Вот, и у нас так вопрос ставят. Я всегда из-под крана пью, вкусно.

В Москве вода из крана, может, и не вредная, но ужасно невкусная.

могу немецкие параметры показать:

запах - земляной, торфяной, затхлый, гнилостный, химический, ароматный, заплесневелый.

вкус: мягкий, соленый, горький, щелочной, кислый, сладкий, нефтяной, вяжущий, металлик, гнилостный, затхлый, хлор, фенол или "NB" - без оценки.

Судя по наличию слов типа "торф" или "фенол", это может быть терминология не для простой воды, а для огненной!

не знаю насчет терминологии, но вкус, например, Шишкиного леса я бы описала, как немного "замыленный". Очень отличается от вкуса других.
По вкусу мне больше остальных нравится Черноголовка, она скорее "структурная"

?

Log in

No account? Create an account