?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
А почему закон Годвина - это обязательно плохо?
Гитлер в дискуссии об общественном устройстве играет роль максимального зла, воплощенного в человеке. Упоминать его для проверки на прочность общих положений - вполне легитимный логический прием. "Убивать нельзя никого. - И Гитлера нельзя?" "Всем нужно раздавать конфеты бесплатно. - Что, и Гитлеру?" Мне кажется, к такому не придрался бы и Аристотель.

(Deleted comment)
Но у них вряд ли и закон Годвина действует.

У них "закон Нанкинской резни"?

Я подозреваю, что Аристотель первым делом сказал бы "Что, вы ЭТО считаете дискуссией об общественном устройстве? Так слушайте... " До Гитлера бы дело просто не дошло.

Многие относятся к интернет-дискуссиям (чтобы не употреблять грубое слово "срач") как к спорту. А в спорте должны быть правила. Футболист не может касаться мяча рукой (если он не вратарь), шахматист не может не пойти той фигурой, за которую взялся (если он не сказал "поправляю"), а блогер не должен поминать Гитлера. Во всех случаях цель - сделать игру более трудной, а значит, более интересной.

Если же не играть, а разбираться всерьез, обсуждать можно и нужно все.

Сейчас как-то позабылось, а лет сколько-то тому назад в таких примерах вместо Гитлера удобно было подставлять Чикатило. Образ не менее злобный, но менее абстрактный и без детсадовского флёра.

Внимание, внимание,
Говорит Германия!
Сегодня утром под мостом
Поймали Гитлера с хвостом.

Годвин это когда сравниваешь оппонента/объект дискуссий с нацистами/Гитлером. Приведенное в посте немного о другом.

точно. что отменяет все другие возражения

Видимо, дело в том, что для отдельных диспутантов (более, пожалуй, это справедливо для лиц либерального сознания) мгновенная возгонка дискуссии до сравнения оппонента с Гитлером, и вообще представления мнения оппонента как верха нечеловеческой чудовищности -- весьма распространенный полемический прием.

Я до сих пор и воспринимал закон Годвина как дескриптивный, а не пре-.

Абсолютно согласен, упоминание Гитлера в качестве максимы - нормально, а вот упоминание Годвина - мухлёж с целью прекратить дискуссию не разбираясь, выиграть партию смахнув все фигуры.