?

Log in

No account? Create an account

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
На позор российскому роду
Феофан Прокопович в 1705 году написал трагедокомедию "Владимир" о крещении Руси. Среди отрицательных персонажей были языческие жрецы Курояд, Жеривол и Пиар.

После того, как в том же году ее поставили в Киевской академии, она распространялась в рукописях, но опубликовать ее нельзя было по цензурным соображениям "из-за резкой антиклерикальной направленности". Впервые "Владимира" напечатали только в 1874 году.

Впрочем, если судить по отрывку, доступному у Мошкова, я царских цензоров очень хорошо понимаю. Первоклассная циничная гадость, достойная Демьяна Бедного или Сергея Михалкова. Чего стоит один положительный чекист Мечислав.

Вот в положительном комиссаре и дело. Прозрел по приказу начальства, и страшно возмущен, что другие не прозрели. Мораль - молись так и тому, как и кому начальство прикажет. Почитай последний циркуляр, сожги, что почитал. Так было, и так будет. А кто не с нами - тот Курояд, Жеривол и Пиар.

И чего в этом антиклерикального? Мне совершенно не кажется, что в России требовалось от каждого дойти до христианства собственным умом и сердцем. Отнюдь нет.

Нет, антиклерикальное - это образы Курояда и Ко. Однако заявлять открытым текстом то, что сказал Феофан, всё-таки было не принято.

Вон оно как. Тут надо, конечно, всю пьесу знать. В отрывке-то они явно буржуи недобитые.

Ну они же жрецы (у Феофана "жерцы"). Явная сатира на современное ему духовенство.

Ну да, я понимаю, что он прославляет Петра. А тот бород-то им понадергал…