Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Seminarist
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist
Previous Entry Share Next Entry
Полез в Википедию читать про Сервета.
Поразительная история.

В 1553 году он анонимно напечатал в Вене (католический город) книгу "Восстановление христианства", где излагал свои богословские воззрения (он был противником догмата о Троице и крещения младенцев), а также теорию кровообращения в легких. Большая часть тиража, в количестве тысячи экземпляров, была послана в Лион (католики) и Франкфурт (протестанты). Купец-протестант из Женевы, Гийом де Трие, близкий друг Кальвина, послал своему двоюродному брату, Антуану Арнею, в Лион письмо с листом из новой книги, где раскрывал имя автора. На основании этого письма Великий Инквизитор Франции, Матье Ори, обвинил Сервета и его издателя в ереси. После допроса, где они всё отрицали, их пришлось отпустить за недостатком улик. Инквизитор потребовал от Арнея новых доказательств. Тот написал де Трие в Женеву. Кальвин, который прежде состоял с Серветом в переписке (и ожесточенно с ним полемизировал), через де Трие послал инквизиторам 17 собственноручных писем Сервета, где излагались те самые богословские воззрения (Кальвин их тоже не одобрял). Сервет был заключен в тюрьму в Вене, откуда, впрочем, через три дня бежал. Он был заочно приговорен к сожжению на костре вместе со своими книгами. Поскольку найти его не удалось, с книгами сожгли его чучело.

Через несколько месяцев скитаний он оказался в Женеве, где его схватили уже кальвинисты. Он был осужден на смерть и сожжен вместе с последним найденным экземпляром своей книги.

Как раз по радио недавно слышала.
http://www.echo.msk.ru/programs/vsetak/1021642-echo/

А, собственно, чем поразительная? Протестанты по поводу сожжения еретиков очень даже были хороши, даже круче инквизиторов. У католиков инквизиция всё-таки требовала формального обучения некоторого (это ж была назначенная должность, люди становились инквизиторами не с улицы, богословие надо было знать и т.д.), а у протестантов это решалось, типа, "собранием старейшин".
Вот PR у протестантов был поставлен намного лучше, чем у католиков. Потому-то все знают о "зверствах инквизиции", но не знают о поведении и привычках скромных протестантов...

Да это-то и не удивительно. Удивило меня, как охотно Кальвин сотрудничал с католической инквизицией.

Как раз не сотрудничал. Французы требовали его выдать, и, технически, его могли только выслать из женевы, потому что он не был гражданином. Совет требовал его сжечь как еретика, а Кальвин хотел отрубить ему голову как изменнику. Вот они долго бодались, но Совет-таки победил…

В общем, теоретические споры — дело такое, вступать в них надо с оглядкой. Особенно в ЖЖ.

Так ведь он послал инквизиторам письма Сервета еще когда Сервет был не в Женеве, а в Вене. Без этих писем его бы не арестовала инквизиция.

А он не ради сотрудничества — сотрудничают инквизиции разных стран. Он как богослов поступил, ради истины: http://flying-bear.livejournal.com/1541715.html

Ну для него это было, думаю, что-то вроде "одни еретики сожгут другого еретика - всё польза ибо как минимум одним еретиком будет меньше".

?

Log in

No account? Create an account