Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Не бывает

"Кондуит и Швамбранию", вышедшую в 1935 году, Кассиль после войны переписывал. Я читал ее в поздней редакции 1955 года. Недавно, благодаря юзеру vadim_i_z, познакомился с ранней. Отличия между 1935 и 1955 годом, в основном, предсказуемы: выкинули лишнее про поволжских немцев и про евреев. Но была, оказывается, в первой редакции и такая глава:

ЗА УШКО ДА НА СОЛНЫШКО

На лавочке у отдела народного образования сидели учителя. Инспектор, историк, рыжий математик Монохордов, латинист Тараканиус. Зябкое августовское солнышко не грело педагогов. Их выгнали.
– А-а, здравствуйте, добрый день, моё почтенье, как живём, – наперебой здоровались со мной педагоги, вежливо протягивая руки.
– Здравствуйте, – сухо и чинно отвечал я, – что скажете?
Инспектор отозвал меня в сторону.
– …Я разве виноват, что царь и Керенский дураки? Они виноваты, а не я. А при советской власти и я хороший буду. Мне не жалко. Я ведь сочувствующий…
Я подошёл к Стёпке.
– Стёпка, – сказал я, – может быть, инспектора оставить? Он иногда хороший был.
– Эх, ты, сопля задушевная! – сказал Стёпка. – Интеллигент! Хороших да плохих не бывает. Наши бывают, чужие бывают. Красные бывают, белые бывают. Пролетариат – бывает, буржуазия – бывает. А ещё дураки бывают. Это вроде тебя.
Я обиделся…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments